Деликатная упаковка для экстремальных деликатесов

0

Самый аппетитный дайджест

Как же можно это есть?! Многие из нас до сих пор не понимают, что прельщает гурманов всего мира в блюдах из улиток, лягушек, моллюсков или пауков. Однако, обратившись к истории человечества, мы с удивлением обнаружим, что эта пища отнюдь не Богов сопровождала нас с самых древних времен. Взбунтуемся против стереотипов и, зажмурившись, попробуем кусочек странного вида еды, а заодно изучим способы её упаковки.

Гоняться за улиткой

Археологические раскопки показали, что древний человек готовил улиток на костре, а уже в эпоху Древнего Рима они заняли прочное место в меню богатых патрициев. Это не удивительно, ведь блюда из улиток и моллюсков — редкий источник природного белка, который быстро и легко усваивается.

Первое свидетельство о намеренном разведении улиток обнаруживается у Плиния Старшего и датируется 50-ми годами до нашей эры. Плиний с гордостью подчёркивал, что древних улиток кормили только куриным мясом и белым вином. Таким образом, уже древние понимали, как важно для вкусовых качеств блюда внимательно следить за рационом улиток.

Сейчас производители предлагают гурманам всего мира полакомиться улитками в бургундском соусе, в состав которого традиционно входят лишь сливочное масло, укроп, чеснок и соль. Однако лишь немногие предоставляют возможность отведать улиток, которые были специально выращены и откормлены по всем стандартам. Среди них, литовская ферма EMERTÀ. Эта ферма по разведению и выращиванию улиток вида Helix Aspersa Maxima, а также производству из них изысканных блюд, расположена в лесу на берегу озера в экологически чистом Зарасайском районе на северо-востоке Литвы.

Helix Aspersa Maxima — особый вид улиток, который выделяется своими необыкновенными вкусовыми свойствами и ценится гурманами всего мира за нежное мясо и тонкий вкус. Чтобы гурманы всего мира получили свою порцию деликатеса, замороженные улитки с соусом упаковывают в специальные «улиточные» контейнеры для разогрева в духовке по 12 штук с углублениями для каждой улитки. И даже для деликатесов у компании ООО «Формация» найдутся контейнеры из алюминиевой фольги, которые наилучшим образом сохраняют свежесть и вкус деликатеса. Чтобы отведать этот эко-деликатес достаточно лишь снять защитную плёнку и прямо в контейнере готовить 10 минут в разогретой до 200 °C духовке.

Царевна-лягушка

КВАзи-вкуснятина из лягушек получила распространение только в виде их конечностей. Многие из потребляемых европейцами лягушек и жаб выращиваются в Югославии. Ещё большее их число в замороженном виде поставляется с Кубы и из Соединённых Штатов.

Не у всех они пользуются популярностью. Достопочтенный шеф-повар лондонского отеля «Карлтон» Огюст Эскоффье смог в своё время предложить лягушачьи ножки в качестве закуски принцу Уэльскому  только назвав это блюдо cuisses de nymphes d’aurore — ножками нимф утренней зари.

Откуда такая брезгливость? Трудно сказать. Возможно, дело в нелепой внешности лягушек и жаб, и многочисленных шутках, с ними связанных. Влажная кожа, без шерсти, перьев и чешуи, гипнотизирующий взгляд выпуклых глаз… Хотя если говорить о внешности, то цыплята кажутся куда более нелепыми созданиями.

Чтобы подавить в себе брезгливость и раскрыть полноту вкусовых возможностей, предлагаю вам полистать замечательное исследование необычных продуктов под названием «Запретная кухня» Кельвина Шваба. По собственному же опыту знаю, что человек, который смог съесть хотя бы кусочек от лягушачьей ножки неизменно признает, что эта еда превосходит по аромату и нежности самых удачно приготовленных цыплят.

О том, что лягушка — это самое чистое и экологически безопасное существо было известно ещё несколько веков назад на Руси. Ведь не зря лягушек бросали в молоко, чтобы оно не закисало гораздо более длительное время. Некоторое время назад учёным удалось выявить и то, что те вещества, которые вырабатываются организмом лягушек, могут служить значительным барьером для развития раковых клеток. Данный деликатес, оказывается, очень полезен. В лягушачьих лапках сосредоточено такое количество ценных и минеральных веществ, что этот продукт можно поставить в один ряд с мидиями, креветками, крабами и прочими морскими изысками. Больше всего в мясе лягушек содержится витамина С, Е и D, а также кальция и железа.

Нам, жителям мегаполисов, порой тоже хочется заменить картошку фри и свиную отбивную на что-нибудь эдакое. Но «эдакое» не так просто раздобыть, чтобы сойти за истинного французского ценителя высокой кухни. Если вы решительно настроены на сервировку ужина «по-лягушачьи», то вот некоторые упакованные варианты.

Продолжая тему бесхвостых земноводных, добавлю, что в 1995 году в Камбодже было повальное увлечение жабьим вином, чуть не уничтожив всю популяцию. Спрос на вино (напоминало крепкий портер и стоило дешевле виски и пива) был настолько высоким, что министр природы Камбоджи д-р Мок Марет призвал охотников за жабами прекратить свой промысел, губительный для всей экосистемы. Специалист по традиционным методам врачевания Чай Синг Вай, практикующий в Пномпене, говорит, что, в отличие от вина, настоянного на гекконе, пришедшего из Вьетнама и Китая, жабье вино — чисто кхмерское изобретение.

По материалам книги «Экстремальная кухня».

Клокочет Уитлакоче (Huitlacoche)HuitlacocheHuitlacoche Huitlacoche

Деликатесом может быть и овощ. Например, есть такой в Южной Америке, прячущийся под разными вкусными названиями,  например, «кукуруза, испачканная в саже» или «кукурузный трюфель» — это грибок, поражающий кукурузные зёрна. Споры проникают в початок, разрастаются и изменяют его до неузнаваемости. На самом деле, грибком этим специально заражают растение для придания ему землистого грибного вкуса. Выглядит неаппетитно, тем не менее, активно используется при приготовлении кесадильи и супов. Сложно представить, кому могло прийти в голову впервые попробовать нечто столь уродливое и несъедобное на вид, но факт остаётся фактом: уитлакоче в Мексике считается ценным продуктом, а многочисленные блюда с ним — деликатесом. Чтобы сохранить грибную свежесть (даже не ясно, какое же слово нужно поставить в кавычки), производители уитлакоче спрятали его в жестяную банку – пусть томится в собственном соку.

Осиный рой, или крекеры с осами «Джибаши сенбей»

Относительно новое слово в японской кулинарии — печенье с осами приобрело популярность уже в XXI веке. Этот деликатес представляет собой крекеры из рисовой муки с начинкой из предварительно отваренных диких ос. Добавлять в рисовое печенье ос начали благодаря инициативе членов пчелиного фан-клуба. Представители клуба посчитали, что таким образом обычный продукт приобретет больше полезных свойств и будет также наделен весьма специфическим вкусом с пчелиным запахом. Они не ошиблись в этом. От обычных печенек отличается рекордным содержанием насекомых белка. На данный момент популярность “джибаши сенбей” в Японии высокая, а стоимость низкая (около двух долларов за упаковку из 20 штук), поэтому осиное печенье буквально сметают с прилавков.  Поскольку ценность самого продукта в данном случае заключается в его начинке, то товар нужно показать лицом, что и делает производитель, не загромождая упаковку лишними дизайнами или сложными материалами. Просто осы.

Беондеги в бумажном стакане

Деликатесом этих варёных или тушёных куколок тутового шелкопряда можно назвать с трудом — это популярная корейская закуска, которую можно встретить как на лотках уличных торговцев, так и на магазинных полках или в барных меню Южной Кореи. Просто говоря, обычная еда на вынос. Однако для россиян беондеги станут деликатесом, но только в том случае, если мы решимся их попробовать. Их едят с соусом и специями или используют для приготовления других блюд. Знатоки расходятся во мнениях о том, что напоминают беондеги на вкус: одни утверждают — дерево, другие склоняются к резине. В любом случае, идеальной упаковкой для них стали бумажные стаканчики, а что же ещё?

Пьяные креветки для трезвенников

На наш взгляд, это китайское блюдо будет пострашнее шевелящихся щупалец уже мёртвого осьминога, поскольку креветок в данном случае предлагается съедать действительно живьем. Название стоит понимать буквально: перед подачей на стол живые пресноводные креветки маринуются в крепком алкоголе. «Напиваясь», они становятся менее подвижными и практически не оказывают сопротивления при очистке и поедании. Брр. К сожалению, приобретение креветок в упакованном виде делает аттракцион существенно скучнее и действо перестаёт быть таким ярким. Однако упаковка с пьяными креветками имеет место быть – обычный пластиковый запаянный лоток

Достать до птичьих гнёзд

Это для нас «птичьи гнёзда» звучит несъедобно, а азиатские гурманы готовы выложить за килограмм этих самых гнёзд до 2500 долларов! Но не спешите строить бизнес-план, заметив семейство ласточек у себя под крышей — в пищу годятся только гнёзда стрижей-саланганов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Птички саланганы, которые и свивают эти гнезда, обитают в Индонезии, Малайзии, Таиланде и Вьетнаме. Фактически их гнёзда представляют собой засохшую птичью слюну, а знаменитый суп по консистенции напоминает слизь или густой кисель. Гнёзда, сделанные из слюны саланганы, на протяжении уже не одной сотни лет ценятся в странах Юго-Восточной Азии за предполагаемые полезные для здоровья свойства. В настоящее время производителями деликатесов Юго-Восточной Азии гнёзда саланганы смешивают с кофе и зерновыми культурами, чтобы расширить привлекательность продуктов и прибыли. Китай потребляет почти 90% всех птичьих гнёзд. Помимо супа, гнёзда добавляют в состав кофе, сиропов, пудингов, конфет. Заметим, что продукты, изготавливаемые из гнёзд саланганы, сформировали целую отрасль, которая в прошлом году заработала 5 миллиардов долларов США. Упаковка для гнёзд пока не стала изощрённой и продающей. В этом нет необходимости, так как это тот редкий случай, когда работает правило «пришёл-нашёл-купил то, что искал». Главное – упаковка должна быть большой и прозрачной, чтобы рассмотреть гнёзда и их чистоту.

А вот упаковка для кофе и чая с милыми гнёздышками – это уже целый маркетинговый танец с бубнами – и силуэт ласточки, подчёркнутый тиснением фольгой, и металлизированные краски, и   даже само название «белый» кофе настраивает покупателя на встречу если не с мечтой, то как минимум с заветной премиальностью.

Сладкая линия птичьих гнёзд в виде сиропов или пудингов – это уже подарочная упаковка, сравнимая с ценнейшими лекарственными или омолаживающими препаратами. Дорого, многослойно и ярко! Хотя мне встретились умельцы преподнести и просто гнёзда в «чистом» виде в виде дорогого подарка. Бизнес есть бизнес!

Суп из летучей лисицы

Это блюдо можно было бы и не отличить от обычного азиатского супа, если бы в ход шло только мясо летучей лисицы — довольно нейтральное на вкус. Но по рецепту в суп попадает вся лисица целиком — с крыльями, зубастой пастью, шерстью и когтями. В некоторых странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона Южной Америки мясо рукокрылых также употребляют в пищу, но выглядит это уже не так брутально — мясо предварительно очищают от шкуры и прочих «запчастей».

Упаковка для летучей лисицы – дело редчайшей редкости. А её создатель постарался, чтобы упаковка никогда не была вскрыта. «Антиупаковка», как антиутопия, – возможно, это способ отрицания даже намёка на поедание этих зверюшек. Почему нет?

Эскамолес с гуакамоле

Основа этого традиционного мексиканского блюда — яйца гигантских черных муравьёв. Их едят как сырыми, так и жареными — с тако и гуакамоле или тушёными с луком и перцем чили. Стоит эскамолес недёшево, что неудивительно — яйца добывают из глубоких муравейников, кишащих агрессивными насекомыми, которые очень больно кусаются. Однако, если вы оказались в Мексике, попробовать хоть раз эскамолес всё же стоит — блюдо считается деликатесом и не только не опасно для здоровья, но и, говорят, весьма недурно на вкус.

Кто не решился на настоящие эскамолес, может всё равно оставаться мужественным и принять масло из яиц муравьёв. Упаковка подскажет, что это оно. Защита от подделок является необходимостью, чтобы драгоценное масло в бутылочке было именно муравьиным, а не оливковым.

А на десерт — Gaga!

И, напоследок, чтобы подсластить наш дайджест, совсем не страшное. Более того, вы (да-да, лично вы) это уже пробовали, пусть и из другой «упаковки». Весной 2015 года лондонская фабрика The Licktators выпустила партию мороженого из человеческого грудного молока. Этот во всех смыслах «вкус детства» приурочили к рождению второго ребенка у принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Мороженое Royal Baby Gaga является детищем кампании по грудному вскармливанию Виктории Хили. 30-летняя мать из Лидса сотрудничала с лондонским производителем мороженого The Licktators, чтобы запустить десерт в честь предстоящего рождения королевского ребенка. Мисс Хили, сказала, что хотела напомнить герцогине Кембриджской и матерям по всей стране о пользе грудного вскармливания. Мороженое Royal Baby Gaga производится The Licktators с пожертвованным грудным молоком и добавлением ванили. А вы бы съели мороженое сделанное из грудного молока? Спорное угощение, но стильно и качественно упакованное. Вся прибыль передаётся благотворительной организации по грудному вскармливанию. Ищите в магазинах города.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Поле "Комментарий" не может быть пустым.
Пожалйста, введите Ваше имя