Pack in Black

0

Ночь, улица, фонарь, аптека… Смог бы Блок сохранить магию и создать самый узнаваемый городской пейзаж в литературе при дневном свете? Едва ли. Глубина ночи, всепоглощающая чернота — то, что добавляет таинственности строкам стихотворения Блока, что создаёт необычайную игру света на самом известном речном пейзаже Куинджи, делает краски ярче на полотнах Поллока.

Чёрный цвет раскалывается на образы, вы видите его мистическим, драматичным и элегантным, но в то же время — мрачным и угнетающим, требующим уважения и бережного отношения. В маркетинге чёрный цвет стремительно завоёвывает популярность, оставляя позади пёстрые, ярко-раскрашенные товары. Чёрная упаковка концентрирует внимание на форме, на содержании, на типографике и минималистичном дизайне — множество прежде едва уловимых деталей выходит на первый план.

Чем притягателен чёрный? В окружающем нас информационном шуме, состоящем из слоганов, корпоративных цветов миллиардов компаний, огней и рекламных лозунгов, чёрный цвет даёт возможность передохнуть от неонового кошмара Ридли Скотта. Увидеть частное в общем, перейти границу маркетинговых партий, промолчать там, где кричат остальные — вот, что позволяет сделать чёрный цвет. И даже самые прозаичные вещи без тени смущения становятся чёрными…

Всё это восхитительно, но разве чёрный — продаёт?

В дизайне чёрный цвет — это очевидное правило хорошего тона. Бархатная, насыщенная глубина чёрного может сказать больше, чем самый продуманный слоган. В отличие от многих других маркетинговых инструментов, чёрный не может быть не к месту. Написать на этикетке товара «супер-мего-ультрапремиальный» — по меньшей мере, безвкусно, «упаковать» эту идею минималистичным дизайном в чёрном цвете — элементарно. Одним цветом можно выразить всё — стиль, драму, историю. Рельефная структура или глянцевая лаковая графика заставит чёрный цвет играть с большей театральностью, чем все цвета солнечного спектра.

Чёрный цвет в маркетинге — новый этап минимализма. Пресыщение информацией и образами делает товары в минималистичном оформлении особенно привлекательными для потребителя — как глоток свежего воздуха в непрерывном потоке огней, цветов, слоганов и логотипов. Чёрная упаковка говорит нам о том, что производителю не нужно ничего приукрашивать — продукт продаёт себя сам. Чёрный — это свобода бренда от навязывания потребителю, достоинство и самодостаточность.

Бурные двадцатые в чёрном и золотом

Представьте, что вы можете перенестись на несколько дней в любое место и любое время. Италия эпохи Возрождения, викторианская Англия, Хрущёвская оттепель — никаких ограничений. Знаете, что действительно стоило бы увидеть? Магические 20-е годы в США — золотое время до начала депрессии, экономического спада и упаднических настроений в искусстве. Время танцевать фокстрот, слушать Армстронга и Кросби, убегать от традиционных ценностей в джаз-клубы.

Стиль двадцатых годов превратился в легенду, создав образ жизни людей, уставших от трагедий и бедности. Сегодня арт-деко стал образом роскоши, утончённости и светскости. Спокойные тона, в основном, чёрный, белый и коричневый — основа всего стиля, апофеозом стало маленькое чёрное платье Коко Шанель.

Сегодня арт-деко активно используется маркетологами для придания продукту подчёркнутой премиальности — чёрный цвет, дополненный золотом сохраняет устоявшийся образ дорогого, изысканного предмета, даже если речь идёт об упаковке макарон. Посмотрите на фото итальянской упаковки пасты. Мы чувствуем роскошь в каждой детали — дорогие материалы, строгие линии, минималистичный дизайн и многослойность упаковки, которая позволяет потребителю насладиться процессом, движение за движением раскрывая её, удивляясь и восхищаясь.

Двадцатые годы были эпохой забытой морали, обжигающей и сексуальной. Откровенность чёрного не вызывает сомнений, ведь чёрный цвет — это всегда недосказанная история. Чёрный цвет — это сексуальность без вульгарности, чувственность и соблазн без намёка на пошлость. Бархатная глубина чёрного в сочетании с тонкими золотыми линиями вернёт эту атмосферу. Компания SexyFood, продающая совершенно несексуальных съедобных насекомых, создала упаковку, не позволяющую сомневаться в премиальности продукта.

Не стоит полагать, что чёрный цвет — классический аксессуар прошлого, олицетворяющий изысканную, но давно ушедшую эпоху. О том, как чёрный стал символом модного движения последних лет — чуть ниже.

Природная красота – чернота?

Как ни странно, но с помощью чёрного так легко сделать акцент на всеми любимых природных материалах и экологичности содержимого упаковки. Что приходит на ум? Галька, уголь, чёрный бамбук, а может быть даже и сама нефть… К примеру, марка ZEN использовала природный чёрный через ассоциацию с близостью к природе. Как намекает название бренда, главная задача упаковки и потенциального содержимого – если не привести к просветлению, то уж по крайней мере умиротворить и расслабить. И у флаконов это вроде бы получается. Вот что значит — природная красота. А вот какой сигнал подаёт нам чёрная бамбуковая упаковка саке – решать вам!

Как чёрные стаканчики превращают пикник в фестиваль стритфуда

Бороться со стереотипами всеми возможными способами — главная цель брендов уличной одежды, таких как Bat Norton, HRB или WhiteCrow. Самовыражение возможно только в свободном пространстве, только в базовых цветах и минимальных дизайнерских ограничениях. Bat Norton, главные кочевники Руси, взлетели на пик популярности в 2013-2014 годах, когда на смену инфантильному стилю пришёл ghetto-gothic. Чёрные мантии, с ассиметричным кроем и широким капюшоном заполонили город, превратив улицы Петербурга в коридоры Азкабана.

«Я перестану носить чёрное, когда придумают цвет темнее» — негласный лозунг всей уличной моды. Чёрный больше не ассоциируется с чем-то угнетающим, в нём осталась драма, но исчезла слезливая трагедия 2007 года. Мода на сдержанность чёрного и минимализм в деталях пришла во все сферы, став неотъемлемой частью всего, что происходит на улицах больших городов. Готический стиль перестал быть пугающей прерогативой непонятых миром субкультур, завоёвывая поклонников сдержанностью и неограниченными возможностями дизайна. Что может быть утончённее, чем сочетание чёрного с чёрным? В таком исполнении даже упаковка для игрушек может стать элегантной, посмотрите на готические линии, разработанные американским тату-мастером.  Чёрный самодостаточен, любой другой цвет будет здесь лишним.

Чёрный может и вовсе не вызывать ассоциаций с готикой и мистикой. Грифельная доска, к которой мы привыкли с детства — совершенно другой элемент уличной культуры. В сочетании с рукописным шрифтом она создаёт уютный образ, превратившись в прочную ассоциацию с теплом и ароматами кофейни в центре города.

Привлекает чёрный цвет и городских гиков, приглашая насладиться чёрным кофе с стаканчиках цвета и формы шлема Дарта Вейдера. Переходи на тёмную сторону, у нас есть печеньки и чёрный-чёрный кофе.

От графита до цвета вулканического стекла

Погружаясь чуть глубже в технологию использования чёрного цвета в упаковке, стоит отметить, что цвет этот коварен и непредсказуем. Стоит задуматься: а нужны ли они, все «50 оттенков чёрного»? Чтобы не попасть впросак, дизайнерам ещё на этапе креатива следует точно знать, какого оттенка чёрного они хотят добиться и возможно ли это с помощью существующих технологий.

Вот так выглядят ошибки, вызванные незнанием и неумением работать с чёрным.

В то же время не стоит недооценивать многогранность этого цвета. Некоторые из этих оттенков появляются только на картинах авангардистов, другие же активно используются маркетологами по всему миру. Самые яркие представители «чёрного»:

  • Прюнелевый: цвет диких французских слив, тёплый чёрный оттенок.
  • Антрацитовый: естественный, природный оттенок — угольный цвет на границе чёрной и серой палитры.
  • Цвет бычьей крови: тёмно-рубиновый, бархатный чёрный с выраженным красным отливом.
  • Цвет воронова крыла: иссиня-чёрный, глубокий цвет.
  • Маренго: сложный оттенок чёрного с серым и синим отливом, один из тех, которые проще показать, чем объяснить.
  • Эбонит: металлический чёрный с серыми вкраплениями.
  • Землистый цвет: лёгкий природный оттенок, насыщенный, но не слишком тёмный.

Выбрав правильный оттенок, вы сможете максимально раскрыть дизайнерскую идею, решений здесь может быть множество — на чёрном смотрятся выигрышно любые полиграфические эффекты. Например, оригинальным структурным решением станет эффект drip-off, основанный на низкой адгезии глянцевого УФ-лака. Изначально полученный эффект «апельсиновой корки» был дефектом, с которым боролись производители лаков, но неожиданно выяснилось, что он нравится потребителям.

Конгревное тиснение, 3D-конгрев, тиснение фольгой или блинтовое тиснение изысканно смотрятся на чёрном и не требуют никаких других дизайнерских дополнений.

С помощью лаков также можно показывать глубину и объём — матовые лаки на глянцевом фоне или наоборот — едва уловимый блеск на бархатном чёрном. Посмотрите, как сочетание матового и глянцевого цветов вместе с геометрическими формами создаёт полноценный, законченный образ. Минимум деталей, два холодных оттенка — и нам понятен концепт и явная направленность на мужскую аудиторию.

Покрытие ириодиновым лаком создаёт радужный, переливающийся эффект, меняющий восприятие цвета в зависимости от угла зрения. Чем толще слой ириодина — пигмента с перламутровым блеском, который состоит из слоёв минеральной слюды и оксидов металлов, тем выразительнее эффект.

 

Чёрный цвет — свободное пространство для дизайнеров. При грамотном и уважительном обращении он способен преобразить любой продукт, добавив ему изысканной и немного мистической атмосферы.

 

Эссенциализм — философия упаковки нового времени

Главное правило маркетинга сегодня — лучше недосказать, чем сказать лишнего. Потребитель становится избирательнее, легко раскрывает дешёвые психологические трюки и маркетинговые ходы. Качество, которое не выйдет из моды и сохранит за вами лидирующие позиции в любой сфере, — уважение к своему потребителю. Минимализм позволяет показать ценность продукта, позволяя покупателю самостоятельно создать образ, не навязывая ему своё мнение. Тогда и молоко в чёрном «футляре» станет не чем иным, как молоком без обмана и прикрас. Спорно? Возможно. Зато вы будете первым, кто заговорит с потребителем честно.

Не забывайте, что чёрный цвет капризен в полиграфии. Обращение с ним требует профессионализма, иначе вы рискуете получить упаковку, которая выглядит так, словно на ней сэкономили.

Следует знать несколько особенностей работы с чёрным цветом:

  • При всём многообразии технологий печатания чёрного не все дизайнерские замыслы могут быть реализованы;
  • Чёрный цвет может «поседеть» при покрытии термоусадочной плёнкой, если нанести недостаточно толстый слой краски;
  • Не забывайте, что чёрная офсетная краска всё же до некоторой степени прозрачна. Обратите внимание на возможные изменения оттенков чёрного цвета при печати поверх других цветов. В некоторых случаях понадобится печать чёрного в два прогона;
  • При печати на плёнке чёрный цвет будет непрозрачным лишь до определённой степени. Иногда подсветка на полках позади товаров может испортить всю дизайнерскую задумку;
  • Для печати по стеклу возможен только плашечный цвет. Для передачи полутонов можно использовать растрирование, но длинных плавных переходов не получится, линиатура может быть небольшой. Стёкла с плавными переходами, оттенками и градиентами можно получить благодаря технологии окраски стекла.

Чёрный цвет — неотъемлемая часть минимализма, своей глубиной и театральностью он может сказать больше, чем самые насыщенные оттенки красного. Обратите внимание на шрифты — чёрный выразительнее всего подчёркивает их структуру и рельефность. Дерзкий или строгий, элегантный или вызывающий — на чёрном цвете шрифт остаётся главным инструментом выражения мысли. Смело играйте со шрифтами, с осторожностью — с оттенками, а если вы всё сделаете правильно — чёрный цвет принесёт вашему продукту роскошный внешний вид и признание потребителей.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Поле "Комментарий" не может быть пустым.
Пожалйста, введите Ваше имя