Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! или Упакованный юмор

0

— Почему блондинки открывают йогурты прямо в магазине?
— Да потому что на упаковке написано: «Открывать здесь!

Как известно, смех продлевает жизнь, и я хочу сказать: это чистая правда! А теперь попробуйте представить, как, приходя в магазин, вы могли бы продлить себе жизнь, если это не магазин чудо-зелья и молодильных яблочек, где можно было бы купить эликсир жизни, а самый обыкновенный супермаркет.

Да легко! Ну вот, к примеру, стоите вы в отделе хоз. товаров и не можете сдержать свою улыбку.

И, не переставая улыбаться, берёте вот такую усатую-волосатую щётку и кладёте её в свою корзинку не потому, что она вам очень нужна, нет! Вы кладёте её потому, что она вызывает у вас положительные эмоции, которыми вам, в свою очередь, тоже хочется поделиться! Поэтому вы берёте абсолютно ненужную, но «прикольную» вещь с собой. А придя домой, вы надеетесь развеселить такой остроумной покупкой и своих домочадцев, подложив шутливый свёрток в самый неожиданный момент и разрядив, возможно, напряжённую обстановку. Ведь трудно найти человека, который не будет рад посмеяться.

А что если внести на рассмотрение Госдумы законопроект, что вся упаковка непременно должна быть смешной? Ведь смех и хорошее настроение продлевают жизнь, а значит, это будет прямым выражением заботы о здоровье и долголетии нации! Вот и пусть дизайнеры преподносят нам все привычные вещи с юмором. Приходишь в супермаркет – и заливаешься хохотом! Словно серию ситкома посмотрел.

Или, например, представьте, что отправились вы в магазин парфюмерии выбрать аромат, а на полке вместо традиционного флакончика с туалетной водой среди изящных бутылочек стоит миниатюрный пульверизатор для мытья окон. Уборщица что ли забыла? Эй, девушка, тут кто-то оставил жидкость для мытья стёкол … под маркой Moschino! – договариваете вы смущённо, уже себе под нос. Вот это поворот!

Сделайте мне смешно

Упаковать товар красиво – интересная задача. Упаковать так, чтобы он при этом продавался, – целая наука. А вот  упаковать смешно – уже настоящее искусство. Тенденции в области упаковки 2017 года свидетельствуют о том, что бренды уделяют особое внимание сюжетам на шутливую тематику, чтобы расшевелить погружённых в свои заботы и порой угрюмых покупателей, а также предлагают упаковку, которая является скорее юморной, чем экстравагантной.

Все мы выбираем глазами.  Прочли весёлую надпись на заборе? Лайкнули прикол в соц. сетях? Вот и к упаковке с «изюминкой» руки сами тянутся. Она вызывает улыбку и заставляет захотеть заполучить продукт, и вам уже не так важно, что будет внутри.

Как работает юмор? Весёлая история всегда берёт реальных персонажей и разыгрывает с ними нереальную сценку, в каких-то немного фантастических, порой абсурдных условиях. Если анекдотические «крутой на “мерсе”» и «чувачок на “запоре”» столкнутся в жизни, история выйдет совсем другая. А есть и погружённые в традицию анекдотов герои мультфильмов, книг и знаменитых кинолент. И мы все отлично знаем этих типичных персонажей – новый русский или блондинка, Василий Иваныч и Штирлиц, Крокодил Гена и Вовочка, или классическая троица героев трёх разных национальностей, один из которых, конечно, смекалистый и немного придурковатый в своей бесшабашности русский. Мы готовы к странным ситуациям и «предлагаемым обстоятельствам». Летят два крокодила? Отлично. Горит публичный дом? Почему нет. Попадает новый русский в рай? Ну что ж, let it be. Мы как бы договорились между собой, мы знаем тайный язык смешного. Это чувство локтя даёт нам возможность поговорить с нужной нам аудиторией и делает юмор бессмертным и универсальным оружием. Люди шутят вообще исключительно с целью установления контакта, определённой интимности. Это своего рода традиция: вот мы-то с тобой можем друг с другом посмеяться, я тебе доверяю, мы свои.

В шутливой форме

Смеяться можно как над содержанием, так и над формой. Как насчёт молочного ликёра в алкомаркете? В принципе, ничего необычного, если только не учесть, что налит он не в бутылку, а … в женскую грудь. Не настоящую, конечно, но вполне «читаемую». Такой забавный концепт весьма эротичной упаковки молочного крем-ликёра Sexy Tina создал московский дизайнер Павел Губин. По замыслу дизайнера, 35-градусный алкогольный напиток должен быть заключён в металлическую ёмкость пикантной формы, к которому, вероятно, захочется припасть губами, вспоминая забытый первичный, древний, как сама жизнь, инстинкт млекопитающих или … основной инстинкт.

Как пошутить, чтобы остановить преступника? Нужно поставить под сомнение саму цель или объект преступления! На ваш обед уже покушаются коллеги по работе? Не поверите, но каждый из нас может защитить свой ланч с помощью прикольной упаковки. Вот смеху-то будет! Просто заверните свой сэндвич в специальный противоугонный пакетик. Коллеги точно не уведут ваш ланч из холодильника (по крайней мере, пока не запомнят рисунок пятен на нём). Искусственная плесень работает на вас!

Все знают, что спорт-инвентарь и, тем более, тренажёры стоят больших денег, и порой не каждый готов выложить кругленькую сумму за то, что не является предметом первой необходимости. Компания Procter&Gamble нашла отличное решение – Mr. Clean  – это сочетание чистящего средства и спортивного  снаряда, упаковка которого выполнена в виде гантели. После того, как вы используете чистящее средство, в освободившуюся упаковку можно засыпать, например, песок и использовать её уже как гантели для упражнений дома. Если вы, конечно, не упахались до этого, убирая квартиру. И это не шутка!

В Китае люди едят слишком много огненно-острой пищи. Послевкусие они логично называют «пожаром». Когда китайцы испытывают такой дискомфорт и хотят поскорее от него избавиться, они пьют травяной чай. Основываясь на буквальном назначении продукта, дизайнер Deng Xiongbo конструирует упаковку в виде… огнетушителя. Кроме того, в контексте китайской культуры эта творческая идея должна быть мгновенно понята каждым китайцем с первого взгляда. Почему? Потому что она с юмором!

Каламбур может проявить себя и в ломке стереотипов. Шутливо упакуйте вредное в ассоциативную упаковку для полезного. И не для того, чтобы выросли продажи – нет! Просто для того, чтобы вызвать улыбку у почитателей вашего бренда, а также бросить вызов конкурентам. Видали?

Смеяться над собой

Во всём мире карикатура пользуется огромной популярностью, несмотря на то, что в большинстве случаев изображённый на ней человек, как правило, выглядит комично, а порой даже нелепо. Карикатурную упаковку внедряют и в те сферы, где обычно шутить не принято – неловко. Например, фармацевтика. Найдя поразительное сходство между видом блистерной упаковки таблеток и противным прыщиком на носу, Clearasil не постеснялись изобразить  на ней пострадавший от нападения «захватчика» нос, с которого так и хочется сковырнуть эту «гадость». Зато ясно и до боли смешно.

Подойдите к зеркалу. Поднимите футболку. Ну, что там у вас, кубики? Молодцом! А теперь сравните увиденное с прикольной упаковкой булок. Ешьте себе булочки, пока ваш пресс не достигнет полного сходства с FIT BUNS.

Пикантный юмор для взрослых. 18+

Юмор спасает во все времена. Ещё в 2006 году агентство FIRMA представила ультрасовременный, стильный и дерзкий дизайн-концепт Chupa Chups – для тех,  кто уже подрос. Сразу всем захотелось быть взрослыми, чтобы и шутки были соответствующие. Так, в серии Chupa Chups 18+ у привычных конфет вдобавок к очень характерной расцветке, присущей отнюдь не кондитерским магазинам, появились и опасные шипы. В новой интерпретации популярный леденец напоминает о недетских развлечениях. Такие конфеты можно смело дарить большим мальчикам и девочкам. Правда, ценой за сладкое удовольствие могут стать опухшие губы и поцарапанный язык.

Юмор ниже пояса

Хорошо ли, плохо ли, но одними из самых запоминающихся и популярных тем для юмора являются шутки «ниже пояса». Или, в облегчённом варианте, с тонким флёром эротики. Булочки замаскировались под соблазнительный бюст? Берём!  Баночка с пивом также сулит нескучный вечер, как и упругое женское бедро, обтянутое тончайшей сеточкой? Никаких сомнений, что шутка удалась!

Юмор – сильнейшее оружие в борьбе с конкурентами. И рынок противозачаточных средств не исключение. Насколько тонким он должен быть – зависит от смелости и устойчивости бренда. Чего стоит выдумка с упаковкой трёх презервативов! Вот только будут ли пользоваться справа налево или наоборот – вопрос J

Чёрный юмор

Тема, конечно, мрачная, но эффективная. Ведь намного проще отмахнуться от назойливых мыслей и нравоучений о вреде курения или важности экологических проблем. Позиция страуса непременно изменится на святую осознанность, если нотации читать с юмором.

Помоги себя найти

Правильно разработанный дизайн упаковки помогает потребителю быстрее найти необходимый продукт, идентифицируя себя с ним. И проще это сделать через шутку. Поскольку упаковка формирует впечатления относительно бренда и товара, то на этапе разработки дизайна нужно серьёзно «заморочиться», чтобы впечатления покупателя от самого себя оставались только положительными. Потребитель на подсознательном уровне переносит положительные эмоции от упаковки на сам продукт. Зачастую он даже готов переплатить за впечатление от внешнего вида товара или, наоборот, откажется покупать товар, спрятанный в «чужую» упаковку, даже не узнав о его качествах. Дизайн и брэндинг под названием BEER’D UP был разработан рекламным агентством Springetts Brand Design Consultants London для бренда пива в Великобритании именно с этой мыслью. Возможно, кто-то из потребителей узнает себя? Кстати, чтобы «картинка сложилась», не забудьте прихватить две баночки!

Юмор. Ищите глубокий смысл

Чтобы решение потребителя было в пользу покупки, не следует экономить на юморе. Ведь он помогает легче перенести тяготы и лишения нашей жизни. Если даже самую страшную ситуацию довести до маразма и над этим посмеяться, то на миру и смерть красна.

Дизайн упаковки для лампочек – как раз о тяготах и лишениях. Но с долей юмора. Светодиодная лампа экономит электричество за счёт света глаз ночных животных. Дизайнеры выбрали сову для акцента на её способностях видеть в темноте. Второй смысл идеи этой упаковки – показать типичных ночных жителей – «сов», которые активизируются ночью – фрилансеры, писатели, творцы, студенты, корпящие над учебниками по ночам. Название тоже с двойным смыслом – это составное слово от tonight (англ. «сегодня вечером») и to light (англ. «освещать»). Забавный эффект, который создают выпученные глаза, – это самая важная часть, подчёркивающая тёмные стороны повседневной жизни через образ милой совы, одновременно утомлённой и потешной.

Как подарить улыбку

И снова о подарках. Подарить смех или улыбку – это больше, чем просто очередная плитка шоколада или флакон духов, не правда ли? Польский дизайнер Urszula Krasny предлагает дарить веселящий вегетарианский шоколад под маркой LET’S BE FRIENDS. Дизайнер предлагает окунуться в мир фантазий и галлюцинаций, встретиться с утончёнными миндальными орехами из эпохи запретов, или с психоделическим изюмом из будущего, или с благородным фундуком из страны фей, единорогов и злых гигантских тыкв. Все эти анонсы встреч потребитель найдёт на каждой упаковке, напоминающей «Имаджинариум» и располагающей к приятному времяпрепровождению. Одним словом, ешьте и веселитесь!

Анекдотичная упаковка

«Зачем люди рассказывают анекдоты?» — спросили однажды у радиоведущего и шоумена Романа Трахтенберга, который считался одним из лучших знатоков и экспертов этого жанра. Кстати, он был не только автором скабрёзных острот, но и вполне академическим кандидатом наук по культурологии (!). Ответ был вполне философским, так как кандидат культурологических наук Р. Л. Трахтенберг не мог позволить себе шуточек на такую серьёзную тему: «Анекдот нас чему-то учит, причём очень простым вещам. И делает это нескучно». Примерно так действовали первые проповедники. Посредством короткой и забавной истории мудрость передавалась быстрее и доходчивее и запоминалась лучше. Нужны ли ещё доказательства, что весёленькая упаковка пойдёт на «ура»?

Чем обеспечиваются продажи? Множеством осведомлённых о товаре и желающих его купить! А как потребителям узнать о товаре без дополнительной рекламы? Пусть анекдот про вашу упаковку будет передаваться из уст в уста! Сарафанное радио – сильнейший маркетинговый канал! Люди рассказывают историю, а в ней – ваш товар.

Уж сколько шуточек отпущено и анекдотов рассказано про пресловутый ПМС! А теперь ещё и кто-то, вероятно, мужчина, догадался перенести эти дразнилки на упаковку со сладеньким, которого периодически так хочется капризным женщинам. Чего уж говорить – смешно!

А ты хулиган?

Давайте дружить! Хулиганистая упаковка и юморной дизайн призывают вас расслабиться, «разжать зубы», познакомиться с людьми и завести новых друзей. Но если вы не чувствуете, как это просто, выпейте… свой молочный коктейль. Может, после этого вы расслабитесь? Не стесняйтесь исследовать один из предлагаемых миров и открыть в себе монстра, живущего в наши времена, любящего психоделические рисунки из будущего.

Британский дизайнер Пол Кирк, креативный директор агентства Epiphany Media Agency, создал хулиганскую иллюстрированную упаковку для линейки молочных коктейлей. В дополнение к весёлой конструкции монстра на передней части упаковки и очень реалистичному монстрячему глазу на крышке, он также творчески подошёл к информации о питательной составляющей на «спине» коробки, где серия привлекательных пиктограмм предлагает потребителям всю необходимую информацию о продукте.

Шутка или читать дословно?

Ум маркетологов тонок и пытлив. Сколько сил потратили они на то, чтобы у большой бутылки был маленький объём или чтобы недорогое казалось бесценным! И, даже понимая эти уловки,  отказаться от покупки мы всё равно не в силах! Посмотрим на полку с куриными яйцами. Все контейнеры и яйца в них одного размера, одной формы и выглядят одинаково. Каждый раз остаётся лишь удивляться – почему же у них разная стоимость… А как же сделать, чтобы покупатель выбрал именно ваш бренд? Как донести мысль, что вот это-то самое качественное, самое свежее? Свежее всех остальных, не менее свежих! Пойти ещё дальше! Свежее – это только что снесённое. Вот и получаем красочную упаковку и задорную надпись «Just Laid», да ещё и чуть ли не с наглядной демонстрацией, что вот, тёпленькое, только из-под курочки!

Парадоксальная сила шутки может быть легко продемонстрирована на примере игры слов. Вот тут поле непаханое! Ими и поиграем. Русское выражение «как сельди в бочке» сопоставимо с аналогичной по смыслу английской идиомой – packed like sardines. Так говорят о пространстве или помещении, чрезмерно переполненном людьми. Разработчики бренда для сардин решили обыграть фразеологизм, так и назвав свой продукт – «Packed Like Sardines». Как правило, идиома применяется, когда речь идёт об общественном транспорте, поэтому дизайнеры и выбрали упаковку в форме автобуса. Посмотрите внимательно – этот маленький автобус везёт красочных комичных персонажей, которые ввязываются в забавные истории. Это не просто жестянка, но и небольшой комикс, который, вероятно, будет продолжен этим брендом для других продуктов.

Будем острить?

Так уж получается, что это просто необходимо!

Узнав новую шутку, как вы себя ведёте? Тихонечко смеётесь в сторонке? Нееет! Вы её постите, пересылаете в мессенджерах, пересказываете, перепечатываете, в общем, «расшариваете» (от англ. share – делиться). Такой же закон «расшариваемости» действует и с упаковкой. Не удивлюсь, если интересную коробочку или баночку потребитель не выбросит по привычке, а бережно сохранит для демонстрации, и не только в сети. Каждая такая учтённая и обоснованная шуточная деталь дизайна упаковки работает просто потому, что этой коробочкой можно рассмешить фолловеров, прослыть душой компании и собрать много лайков, а для бренда это дополнительные рекламные контакты. Велика же сила маркетинга! Так что известный с детства призыв – поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз ещё вернётся – РАБОТАЕТ!

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Поле "Комментарий" не может быть пустым.
Пожалйста, введите Ваше имя