Отходы — в доходы!

0

Вы знаете, как превращать отходы в доходы? На первый взгляд может показаться, что это звучит как фантастика. Однако опыт переработки отходов в различных странах подтверждает, что можно не только делать деньги в буквальном смысле из мусора, но и минимизировать его вредное воздействие на окружающую среду.

Мы живём в эпоху роста потребления, и эта динамика наглядно видна по сопровождающему наше время увеличению количества отходов. Каждый год на планете образуются миллиарды тонн мусора. Количество свалок непрестанно растёт, и эти горы отходов создают угрозу не только для окружающей среды, но и для здоровья человека. Утилизация отходов на сегодняшний день является одной из важнейших проблем экологии, требующих эффективного и безопасного решения.

Что мы делаем с мусором сейчас? Можно выделить три основных направления утилизации: захоронение, сжигание и переработка. Несмотря на то, что объём перерабатываемого мусора ежегодно увеличивается, вывоз отходов на свалки и полигоны или мусоросжигательные заводы остаётся обычной практикой. Мы оплачиваем вывоз и утилизацию мусора, тем самым усугубляя экологические проблемы, хотя можем превращать эти отходы в доходы.

Система управления отходами, которая заключается в их вывозе на свалки, захоронении и сжигании мусора, не отвечает принципам экономного расходования средств и экологической безопасности. Грамотное же управление отходами заключается в том, чтобы извлекать из них отдельные компоненты и в дальнейшем после переработки использовать повторно. Разделение на компоненты позволяет избежать смешения разных видов мусора, с тем, чтобы подвергнуть их переработке по отдельности друг от друга  и в результате создать новые продукты. При этом,  помимо сокрашения загрязнений окружающей среды, исчезает и необходимость тратить для производства дополнительные ресурсы.

Такая стратегия в последние годы применяется всё чаще, особенно в развитых странах. Селективный подход к сбору мусора и его переработка не только минимизируют негативное воздействие на окружающую среду,  но и являются наиболее экономически обоснованной концепцией управления отходами. Ведь переработка мусора дарит отходам «вторую жизнь»: превращает мусор во вторичное сырье и приносит немалый доход от производимой из него продукции.

Во многих крупных городах России уже действуют заводы по переработке пластика, макулатуры, металла и другого полезного мусора. Но, как ни парадоксально, довольно распространённая проблема, с которой сталкиваются такие предприятия, – недостаток вторсырья. Ведь практика вторичной переработки отходов напрямую связана с уровнем ответственности и вовлеченности в данный процесс всего населения. Вместо того, чтобы выбрасывать мусор, можно отдать его на переработку., Но предварительно его необходимо правильно собрать: раздельно,  рассортировав по различным видам. Таким образом, вместо мусора мы получим ресурсы, которые затем можем грамотно и рационально использовать.

Проще всего следует разделять отходы: бумагу, стекло, алюминий, пластмассы и проч. – там, где они образуются: дома, в офисе и т.д. А городские власти, в свою очередь,  должны обеспечивать дальнейшую транспортировку раздельно собранного мусора на пункты его дальнейшей переработки. Эффективность разделения отходов зависит от сознательности всех участников этого процесса. Экологическое благополучие нашего общества, улучшение состояния окружающей среды и качества жизни начинаются с каждого отдельно взятого человека. И многие люди, осознавая свою личную ответственность, давно готовы к раздельному сбору и передаче отходов на вторичную переработку, если предоставить им возможность это осуществлять.

В России уже проводятся многочисленные эксперименты по раздельному сбору и переработке мусора, которые приносят свои плоды. Вот некоторые из них:

  • На рисоперерабатывющем заводе в Краснодарском крае из отходов производства – рисовой шелухи – создают доходы. Шелуху сжигают на специальной установке, при этом вырабатывается электроэнергия, которой достаточно как для обеспечения питания самой установки, так и для самого перерабатывающего завода.
  • В Свердловской области из переработанного пластика производят детские площадки: качели и скамейки.
  • А в Челябинске из пластиковых бутылок делают ткань: мягкую, но прочную и сохраняющую тепло.
  • В Москве могут начать делать дороги из переработанной пластмассы, поставляемой с переполненных свалок Подмосковья. В области планируется строительство крупных перерабатывающих предприятий. Технологии уже отрабатываются в Мытищинском районе на полигоне Каргашино, где запущена сортировочная линия по отбору твёрдых бытовых отходов, пригодных для вторичного производства и отправляющихся на переработку.
  • В Санкт-Петербурге действует общественное движение «Раздельный сбор», активисты которого организуют акции практически во всех районах города по приёму у населения перерабатываемых отходов: макулатуры, стекла, пластика и т.д., а также проводят агитационно-просветительскую работу по продвижению одноименной концепции через социальные сети. Также работает система регулярного сбора опасных отходов, образующихся в быту, с помощью мобильных пунктов приёма — «Экомобилей». Многие крупные компании организуют приём использованных батареек в своих офисах и магазинах, а также стационарные пункты раздельного сбора мусора, отправляющегося на переработку.

В настоящее время в России пока нет системы раздельного сбора отходов, регламентированной на законодательном уровне. Поэтому Гринпис России организовал проект «Миллион за раздельный сбор». Цель проекта – собрать миллион подписей под обращением к мэрам городов и губернаторам регионов с требованием сделать обязательной установку баков для раздельного сбора мусора в каждом дворе, закрепить такой способ обращения с отходами законодательно и утвердить правила вывоза мусора и обслуживания площадок, где собираются отходы.

В развитых странах мира, в частности, США, Канаде, Японии, Австралии, государствах Евросоюза процент перерабатываемых отходов довольно высок и год от года продолжает расти. Разрабатываются и внедряются программы комплексного управления отходами, в которых принимает участие всё население. Сортировка бытового мусора уже стала стилем жизни для многих людей. Для раздельного сбора отходов используются повсеместно установленные контейнеры разного цвета, мусор из которых отправляется на переработку.

Многие экономически развитые государства разрабатывают свои концепции управления отходами в соответствии с программой «Ноль отходов» (Zero Waste), решительно призывающей не просто сократить количество отходов, а вовсе отказаться от них. «Нам следует избавиться не только от управления отходами. Мы нуждаемся в достижении цели – общества с нулевыми отходами», – говорит Робин Мюррей, автор книги «Цель – Zero waste». Этот радикальный подход на первый взгляд кажется по меньшей мере труднореализуемым, если не утопичным. Но так ли он невозможен?

Первое, что необходимо сделать для достижения цели «ноль отходов», – отказаться от самой идеи отходов. Всё создано из ресурсов, и отходы – это те же ресурсы, которые можно и нужно использовать. Бóльшая часть наших отходов – это упаковка, которая находится в наших руках лишь недолгое время после приобретения товаров, а затем становится мусором. Переход к легковесной упаковке, которая даёт возможность задействовать меньшее количество материалов и занимает меньше места, позволил значительно сократить количество отходов. Но не решил проблему кардинально. Всё больше крупных компаний приходит к выбору экологичных принципов упаковки своих товаров. Производители отказываются от избыточной упаковки, предлагая потребителям инновации, позволяющие им приобретать продукцию в чистом виде, создают упаковку из вторичного сырья или материалов, которые легко переработать.

Мыльная бумага – инновационный вид целлюлозной упаковки!

Мы все пользуемся гелями и шампунями в бутылках, или вспомните, сколько пластиковых флаконов стоит на вашей полочке в ванной. А если брать с собой в душ чистые, или «голые», продукты, лишённые избыточной упаковки? А если держать в руках новые муссы для душа или переработанные любимые средства в самоконсервирующемся твёрдом виде в форме рулета. Представьте густое крем-мыло, содержащее свежевыжатые соки и  косметические масла, завёрнутые подобно роллу с джемом в пенящуюся мыльную бумажную упаковку. А сколько радости и развлечения будет малышам во время купания!

Вы не поверите, но мыльная бумажная упаковка родилась не в химической лаборатории, а в кондитерском магазине. Создатель продукта Уэсли Баррадж рассказывает: «Я смотрел на фруктовые снэки для завтрака, которые вы можете купить в обычном магазине, и думал, что они могут быть отличной основной, чтобы добавить к ним мыло. Я опробовал эту идею с разными фруктами и овощами, прежде чем, наконец-то, использовал дыню, которая содержит подходящее количество сахара и клетчатки, чтобы произвести гибкий, но прочный тонкий лист, когда вы его высушиваете».

Идея сочных мыльных рулетов, шоколадных роллов и бисквитных десертов оказалась богатой пищей для размышлений. Мягкая формула мусса смогла бы содержать много вкусных соков и активных ингредиентов, однако быть при этом достаточно плотной. После многих экспериментов с фруктами был создан новый продукт. Измельченное пюре дыни, мыльная стружка и небольшое количество красителей были высушены по специальной технологии и спрессованы в лист, затем дополнены мягкой мыльной основой и завёрнуты, подобно рулету. Такие муссы продаются брусками, от которых можно отрезать себе желанный кусочек или использовать продукт целиком. Также в продаже появились удобные для использования дома и в путешествии, благодаря очень компактному формату, одноразовые мыльные листы Washcard и более широкие листы мыла WashSheet, от которых предлагается отрывать кусочки желаемого размера для мытья рук или всего тела.

Упаковка на основе томатных волокон тоже нашла коммерческое применение!

Канадский производитель Pure Hothouse Foods и французский производитель Idyl переходят на твёрдую упаковку для овощей, обогащённую томатными растительными волокнами.

Pure Hothouse Foods Inc. – это канадский производитель, поставщик и продавец овощей, выращиваемых в теплице, и салатов высокого качества, продаваемых под брендом Pure Flavor по всей Северной Америке. Компания  недавно представила свой новый бренд помидоров Cloud9 в упаковке из цельной доски, обогащённой растительными волокнами томатов, производимыми Solidus Solutions. С этой упаковкой Pure Hothouse Foods стала первой канадской компанией, упаковывающей помидоры в их же собственные растительные волокна, способствуя круговой экономике.

Во Франции компания Idyl, выращивающая помидоры, дыни, средиземноморские фрукты, овощи и свежие травы, также начала использовать упаковку с томатными волокнами в своём составе. Основанная на юге Франции, Idyl продаёт собственную продукцию, а также салаты из Прованса и целый ряд фруктов и овощей под брендом Tribu Ecolo (фр. «экологическое племя»). Idyl открыла инновационный отдел, который постоянно ищет новые решения для снижения негативного воздействия на окружающую среду. Они были очень заинтересованы, когда узнали, что Solidus разработал процесс производства цельной доски, которая содержит растительные волокна своих овощей. Теперь и Idyl упаковывает свои натуральные помидоры в лотки Solidus, обогащённые их растительными волокнами. С Tribu Ecolo Idyl хочет продемонстрировать сильную торговую марку: марку партнерства между сельским хозяйством и природой, марку, которая объединяет фермеров, их поставщиков, таких как Solidus, и потребителей, марку, сочетающую экономику и экологию.

Ранее Solidus выпустил для потребителей поддоны, обогащённые растительными волокнами томатов, и корзинки для овощей. С внедрением инновационной упаковки Tribu Ecolo и Cloud9, компании Idyl, Pure Hothouse Foods и Solidus в один голос говорят, что действительно сделали шаг вперёд по превращению потоков растительных отходов в ценное и пригодное для повторного использования сырьё.

Шоколадная бумага – ещё один новый вид упаковки!

В Великобритании разработали ещё один инновационный процесс переработки отходов для производства пищевой упаковочной бумаги. Её делают на современных мельницах, а в качестве сырья используется шелуха от какао: отходы производства шоколада и неотбелённые целлюлозные волокна. Таким образом, в год перерабатывается около 3,5 миллионов тонн отходов какао-бобов для создания шоколадных обёрток.

Производитель шоколадной бумаги Джеймс Кроппер утверждает, что это может быть значительным прорывом для пищевой и упаковочной промышленности.

Сейчас эта бумага находится в производстве и сертифицирована для использования в пищевой цепи, в том числе для упаковки шоколадных батончиков. Компания утверждает, что в отличие от других процессов переработки какао, здесь не требуется горение или постепенная реструктуризация волокон из шелухи. В процессе переработки получается цветная бумага, которая не требует никаких дополнительных искусственных красителей. На каждую тонну какао приходится 10 тонн какао-шелухи, которая потом выбрасывается. Учитывая, что выращивание какао-бобов во всём мире обходится всё дороже, стоимость этих плодов, как и шоколада, вырастет в цене уже в ближайшие годы, а значит, и отходы от них станут намного ценнее.

«Производство совершенно новой экологичной бумаги на основе отходов какао шоколадной промышленности отражает то, как далеко мы можем подтолкнуть возможности нашего государства в создании самых современных технологий переработки отходов – возможно, это отправная точка и пример для других отраслей, чтобы рассмотреть, как их отходы могут быть повторно использованы, а не выброшены», – говорит Кроппер.

Сама идея создания экологичной бумаги из шелухи какао возникла после того, как Barry Callebaut, самый большой в мире производитель какао и шоколада, предложил Джеймсу Кропперу пересмотреть свою упаковку в попытке уменьшить свои отходы и общее негативное воздействие на окружающую среду. Результатом этого сотрудничества стала бумага из неотбелённого целлюлозного волокна из устойчивых культур, дополненная 10-процентным составом скорлупы какао-бобов.

«Создание бумаги из лузги какао и получение сертификата для использования её в упаковке всех видов пищевых продуктов является большим достижением и ещё одним решением в отрасли для ещё более устойчивых методов производства бумаги», – утверждает директор Марк Круппер.

И, наконец, апофеозом стратегии «отходы – в доходы» является эта чашка, которая производится из кофейных отходов, спрессованных в сосуд на специальном станке. Связующим компонентом в этом случае является соевый воск, также биоразлагаемый материал, обеспечивающий водонепроницаемость. После использования чашка легко разлагается, и может быть торжественно закопана в компостную кучу.

Билет на метро в обмен на мусор

Уже с 2012 года в Пекине продолжается уникальный эксперимент, направленный на сохранение окружающей среды.

Руководство метро Пекина предлагает своим пассажирам заплатить за проезд с помощью пластиковых бутылок. Целью данного эксперимента является не только стремление защитить окружающую среду, но и помочь людям сэкономить на поездке.

На двух станциях пекинской подземки уже установлены четыре автомата по сбору пластиковой тары. Так, бутылками можно расплатиться на Jinsong и Shaoyaoju десятой линии.

За каждую бутылку пассажир икшрсцмк получает 0,1 юаня (1,6 цента США). Чтобы оплатить поездку достаточно сдать 20 штук, пишет recyclemag.ru.

Собранная тара сначала спрессовывается, а затем отправляются на перерабатывающий завод. Пока система «экологичного» проезда находится на стадии тестирования, однако в будущем планируется оснащение всего метрополитена, а также автобусных остановок Пекина, отмечает Travel.ru.

 

 

Задумайтесь, из каких отходов, доходы получили бы и вы, уважаемые читатели?

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Поле "Комментарий" не может быть пустым.
Пожалйста, введите Ваше имя