Экочашка кофе: материал бьёт сознательность, или Великая Экологическая Революция в кофейной таре

Вот и кофейные компании задумались о вечном – то есть о пластике. О той самой материи, которая переживёт всех и вся и даже в случае Апокалипсиса после исчезновения всех форм жизни на Земле продолжит своё существование, создав новый формат бытия – «Планета + Пластик». Так шутил великий комик Джордж Карлин, но в этой шутке так много доли научной правды, что всё больше и больше людей работают на то, чтобы это пророчество не сбылось.

Политики стараются не доводить дело до ядерных конфликтов, чтобы не переубивать друг друга, учёные пытаются предотвратить падение на Землю фатальных астероидов, чтобы нас не уничтожила сама Вселенная, промышленники ищут материалы, максимально пригодные для переработки, чтобы замедлить темпы экологической катастрофы. Остальные? Работают кто кем и пьют кофе – ждут конца света и захламляют планету одноразовыми стаканчиками.

И вот…

Гиганты сетевого кофейного ритейла решили попробовать разорвать этот порочный круг хотя бы с одной стороны, в самой очевидной и податливой его части – по направлению пластика.

Вторая по величине в мире  британская сеть кофешопов Costa Coffee разработала схему переработки одноразовых стаканчиков, позволяющую осуществлять сбор использованной тары прямо в своих заведениях. В ней участвуют не только фирменные ёмкости самой Costa – сеть принимает одноразовые стаканы любой сети или несетевые брендированные стаканчики.

Большие числа в этом направлении человеческой жизнедеятельности внушают – в Великобритании утилизируется и перерабатывается только каждый 400-ый одноразовый стакан. При этом, каждый день в стране используется около 7 млн. единиц этой тары, в сумме за год составляя внушительные 2,5 млрд.

Умопомрачительно большая часть этого объёма до сих пор не нашла правильных путей своего применения в плане утилизации и дальнейшей службы человечеству. Причина? Состав материала, используемого для изготовления этого формата посуды, – это очень сложный для переработки в классическом её виде пластико-бумажный композит, практически не разлагаемый в самых отдалённых временных перспективах.

И вот, отныне и далее на неопределённый срок, потребители в кофейнях Costa смогут оставлять использованные стаканы на выделенной для этого стойке. Далее они собираются и передаются партнёру Costa по проекту – компании Veolia, которая перемещает их на предприятие, снабжённое специальным технологическим процессом для переработки подобного рода материалов с расчётным потенциалом в 30 млн. единиц в год. Как понятно из приведённых выше цифр, это вполне подходит под определение «капля в море», но начинать с чего-то нужно.

Решение о запуске проекта было принято после успешных испытаний программы по сбору и переработке стаканов в 45 точках компании в Лондоне и Манчестере, так что к концу января 2017 года стоки для сбора одноразовой тары появились во всех более чем 2 тыс. с лишним пунктах продаж от компании по всему королевству. Цель – собирать любую одноразовую тару для напитков, неважно под каким брендом.

На этапе тестирования программы выяснилось, что клиенты сети оставляют около 40 стаканов в день, что и дало итоговую цифру в 30 млн. единиц в год, но с распространением осведомленности аудитории о работе программы это количество может существенно вырасти, поясняют в компании.

Помимо поиска идеальной чашки кофе в смысле её наполнения – зёрен, обжарки, приготовления и т.д., Costa ведёт постоянную гонку преследования и в отношении идеального стакана для своего идеального напитка. Компания финансирует исследования касательно возможностей промышленной переработки тары в Университете Шеффилда, а также отчисляет 25 пенсов на эти цели и в фонды борьбы с загрязнением городского пространства каждый раз, когда потребитель в качестве опции при выборе тары в точке сети Costa отдаёт предпочтение одноразовому перерабатываемому экостаканчику.

Компания настроена серьёзно – руководство неоднократно заявляло в СМИ о своём стремлении завоевать лидирующие позиции в этом сегменте, обзаведясь не только самым конкурентным кофе, по сравнению с оппонентами на рынке, но и самой конкурентной одноразовой тарой под него. Ведь ясно, что в данном случае борьба идет не только за экологию, но и за корпоративную экономику – переработка позволяет не выбрасывать деньги на тару в прямом смысле в мусорную корзину. Если добиться того, чтобы одноразовая посуда выходила хотя бы «в ноль» в плане соотношения затрат на её производство и переработку без повышения цены на отпускаемый товар (т.е. кофе на вынос), – это уже успех.

В этом направлении думают не только британцы: Starbucks проводит испытания полностью перерабатываемого стаканчика Frugalcup, который потенциально может значительно снизить уровень загрязняемости окружающей среды одноразовой кофейной тарой.

Стаканчики по технологии компании производятся без использования химикатов и полимерных материалов, делающих включение современных стаканчиков в общий цикл переработки отходов невозможным – сначала происходит формовка тары, и только потом его полость покрывается материалом, не позволяющим влаге пропитать бумагу. В случае Frugal – это пластиковая оболочка, которая приклеивается к бумажной основе не намертво, как в классических одноразовых стаканчиках, а имеет специальный «хвостик», выходящий на внешнюю сторону ёмкости для последующего удаления. На фабрике по переработке пластиковую оболочку просто снимают со стаканчика, и он включается в стандартную цепочку переработки бытовой бумаги. Просто, как и всё гениальное.

Стаканчики экономически выгодны, технология не дорога, а при больших объёмах (уровня Costa и Starbucks) и вовсе не должна обходиться дорого, плюс возврат готовой тары после переработки вместо необходимости заказывать новую партию, произведённую с нуля.

Разработка быстро привлекла внимание упаковочной отрасли: ирландская компания CupPrint, снабжающая упаковкой компании Mars, Kraft и Bunzl, заключила с Frugal контракт на производство стаканчиков по технологии, которая в будущем планируется продаваться по лицензии производителям тары по всему миру.

Великобритания ведёт настоящую войну против бытового мусора. Тема поднимается в СМИ как одна из самых острых. Именитый шеф-повар и экоактивист Хью Фернли-Уиттингстолл минувшим летом в рамках своего шоу на BBC призвал крупные кофейные сети выступить с программой конкретных действий в отношении огромных объёмов неперерабатываемой тары, которая идёт на сжигание вместо того, чтобы использоваться практически бесконечно. Судя по всему, к его воззванию прислушались.

Примеры Costa и Starbucks должны вдохновить (если уже не сделали это) не только остальные кофейные сети в стране, но и сети формата супермаркетов на переход к экотаре в качестве отраслевого стандарта.

Всё к этому и идёт: кампания Фернли-Уиттингстолла уже привела к тому, что  в Великобритании была сформирована группа по изучению проблемы переработки бумажной тары (Paper Cup Recycling and Recovery Group, PCRRG). Её первая цель – значительно снизить уровень использования бумажных одноразовых стаканчиков к 2020 году. К группе в той или иной степени присоединились уже 30 компаний, включая CaffèNero, Costa, Starbucks, McDonalds, Marks&Spencer, Waitrose, Greggs и Pret a Manger.

Экологические организации также включаются в общий процесс. Так экофонд Hubbub предлагает помощь в организации испытаний экотары в Манчестере (логистика, ведение статистической работы) в отношении всех участников PCRRG, включая гигантов, так что в самое ближайшее время, похоже, нас ожидает Великая Экологическая Революция в кофейной таре на Туманном Альбионе.

Но не только там – в США объёмы бумажной кофетары совсем другие по сравнению со старушкой Британией: 58 млрд. стаканчиков идёт в Штатах в мусорку каждый год. При отсутствии малейшей вероятности отказа от привычной модели потребления кофе, отрасль и здесь потребовала срочного экологического решения, которое и попытались найти всем миром в рамках конкурса Beta cup Open Design Challenge ещё в 2010 (!) году. Им стал проект KarmaCup, недорогая и простая система, поощряющая использование экостаканчиков.

Конкурс, кстати, имел одним из своих спонсоров Starbucks, так что KarmaCup вполне мог появиться в качестве рабочего решения в точках сети в США. Но что-то пошло не так. Или не туда.

Концепция была основана на упрощённой интерпретации закона кармы – что даёшь то и получаешь. У кассы устанавливается доска, на которой отмечаются посетители кафе, выбирающие экотару или даже пришедшие со своими многоразовыми стаканами (высокотехнологичные и не очень стартапы представляют выбор подобных продуктов, исчисляемый сотнями). Каждый десятый экологически сознательный потребитель получал подарок от кафе – бесплатный кофе, десерт и т.д.

Очень красивая идея, которая элементарна для адаптации в любом кафе и не требует практически никаких затрат, крайне прозрачна и имеет весьма ощутимую систему поощрения покупки и активного использования многоразовой переносной личной чашки для кофе. Создатели концепции KarmaCup получили первый приз конкурса в $10 000 за идею, но каких-либо промышленных масштабов её продвижения и применения на практике мы не увидели. Всё сводится к решениям сверху и от бизнеса, а не к расчёту на сознательность и инициативу потребителей снизу.

К тому же для формата кофейного вендинга, который, к примеру, активно развивает Costa в рамках проекта Costa Express, приемлема только первая модель – перерабатываемый чудо-стаканчик. Компания буквально только что переподписала контракт по развитию сети кофейных автоматов на заправках Shell на очередные 5 лет. На текущий момент в рамках партнерства с Shell Costa продаёт 18 млн. чашек кофе в год. Наивно было бы ожидать такого количества сознательных клиентов заправок, готовых не только носить с собой многоразовые чашки, но и каждый раз не забывать их дома, в надежде, что сегодня-то они точно станут заветными «каждыми-десятыми» и получат свой бесплатный напиток.  Так что глобальное действо под названием «сети принимают эковызов и выводят в массовое обращение новую экотару» можно считать запущенным, пролог состоялся, первый акт – на подходе.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Поле "Комментарий" не может быть пустым.
Пожалйста, введите Ваше имя