ЭКОЛОГИЯ и ПЕРЕРАБОТКА. Перерабатывать или съесть? Концепция «упаковка как кожура»

0

Вас не удручает печальное зрелище, когда пакеты и использованная упаковка летают, подгоняемые ветром, по городу, а свалки и мусорные полигоны угрожающе быстро превращаются в полукилометровые горы на окраинах города? Жизненный цикл этих свалок, к сожалению, катастрофически огромен – полиэтилен разлагается от 50 до 1000 лет. Утилизация пока бессильна перед таким количеством мусора и использованной упаковки, а необходимые инвестиции в строительство перерабатывающих заводов не по карману нашей все менее зеленой и радостной планете.

Создание дружественной к экологии упаковки или посуды — идея не новая. Если раньше это было не более чем просто забавным экспериментом или удивительной инсталляцией, то сегодня идея безопасной и съедобной альтернативы пластику если и не претендует на массовое производство, то подает много надежд. И даже если после употребления продукта эта упаковка будет выброшена, она не загрязнит почву, а станет отличной пищей для микроорганизмов.

Одна из первых инициатив по массовому производству съедобной упаковки принадлежит доктору Дэвиду Эдвардсу (David Edwards) инженеру по инновационному биомедицинскому оборудованию из Гарвардского университета. Еще в 2012 году он создал «WikiCells» — мембранную упаковку-контейнер, которая выглядит как удлиненное яйцо и состоит из нескольких слоистых мембран: поверхностный (защитный) слой из биоразлагающегося полимера, за которым идет съедобная оболочка, а внутри нее — уже само содержимое упаковки. По официальной информации, эта тонкая оболочка может быть как безвкусной, так и дополнять содержимое, напоминая по вкусу апельсиновый сок, помидоры, виноград, шоколад или что-нибудь другое, в зависимости от типа продукта внутри и от того, насколько долго это содержимое может храниться в съедобной упаковке. Ожидается, что съедобные бутылки WikiCells смогут сохранять внутри как жидкие, так и твердые продукты, и продаваться как в супермаркетах, так и в качестве самостоятельных блюд в ресторанах быстрого питания.

Сегодня  пользоваться съедобными тарелками призывают самые модные дизайнеры всех стран. Особенно горячий отклик создание такой посуды нашло в сердцах авангардистов из Страны восходящего солнца. Ведь именно в  Японии уделяют большое внимание заботе об окружающей среде и экологичности производимой продукции.

Креативные и инновационные отделы крупнейших корпораций не сидят без дела, а изучают свойства продуктов на предмет их прочности и стойкости к воздействию обычных продуктов и жидкостей. Дизайнер Гек Воутерс придумал необычную посуду из овощей: свеклы, перца, моркови, томатов, лука-порея и фруктов. Вкусно и полезно!

Впрочем, нельзя забывать о декоративной функции посуды. Примером тому может стать инновационная коллекция австралийской студии Mathery, производящей упаковку из кожуры овощей и фруктов (авокадо, банана, ананаса, киви). Во время изготовления эко-сервизов используется такая система сушки и обработки продуктов, что волокна растительной клетчатки отлично сохраняют яркий цвет и держат заданную форму.

Новое веяние в упаковке – не только внешний вид, экологичность и биоразлагаемость, но и приятный аромат. Молодой дизайнер Ори Сонненштейн представил свое творение на суд зрителя на выставке выпускников Академии искусства и дизайна: он изобрел коллекцию эко-посуды «Solskin Peels» из кожуры апельсина, которая источает насыщенный запах апельсиновых корок и создает практически в буквальном смысле атмосферу праздника. В переводе с датского «solskin» означает солнце, а «peels» значит местные материалы биологического происхождения, водостойкие, дешёвые и великолепно пахнущие. Он освоил технику сушки и элементарного литья, что позволяет создавать из биоматериала при нулевых отходах весьма функциональные объекты: ложки, чашки, тарелки и даже небольшие банки. Для того, чтобы придать объектам яркий вид, он даже выворачивает кожуру наизнанку, что позволяет получать объекты с белой мягкой текстурой.

Жалеть или не ЖЕЛЕть?

Креативные и эко-ответственные сотрудницы дизайн-студии «The Way We See The World» придумали ни с чем не сравнимый «мармеладный дринк» под кодовым словом «Jelloware» .  Разлитые по таким желейным бокалам горячие или алкогольные напитки стоит выпивать сразу же, поскольку они постепенно растворяют стенки посуды и вкус изменяется. С другой стороны, в результате может получиться необычный коктейль! Ну, а с третьей, в стаканы не обязательно что-то наливать — в них можно сервировать мороженое, взбитые сливки и другие десерты. Несмотря на пластичность и мягкость посуды от «The Way We See The World», вы не рискуете расплавить стаканчик, налив туда горячий кофе или чай – он растворяется лишь при температуре от 95 до 100 градусов Цельсия, — разве что кому-то по вкусу пить кипяток.

Съедобные стаканчики первоначально предполагалось выпустить с тремя необычными вкусами, призванными удивить потребителей: лимон-базилик, мята-имбирь и свекла-розмарин. Однако спрос, как известно, рождает предложение – и на сегодняшний день производители расширили вкусовой ассортимент, добавив в линейку вкусов перец-сельдерей, чеснок-оливки, шампанское, клубнику, апельсин, вишню, грейпфрут, малину, чернику и прочие радости для гурманов. Кроме того, каждый вкус соответствует своему оригинальному дизайну и цвету посуды.

Для скептиков, которые не разделяют энтузиазма закусить посудой, остаётся весьма экологичный выход: просто выкинуть её. Благодаря основному ингредиенту «Jelloware» — водорослям агар-агар, входящим в состав желейных стаканчиков, такой поступок не причинит вреда окружающей среде, а даже наоборот, — утверждают  производители, — посуда послужит своего рода удобрением, стимулирующим рост растений, так как агар-агар с удовольствием поедают микроорганизмы, не оставляя и следа после своей трапезы.

В чём же преимущества такой новинки? Весь секрет полезных свойств «Jelloware» заключён в дарах океана. В переводе с малайского «агар-агар» означает «водоросли», однако в современной промышленности под этим словом подразумевается продукт полисахаридов, получаемый из экстрактов красных (Filoflora) и бурых водорослей (Gracilaria, Ceramiu, Gelidium и др.), которые добываются в Белом море и Тихом океане.

Сладкоежки постоянно сталкиваются с ним в любимых лакомствах: это мармелад, джем, зефир, конфитюры, мороженое (кстати, именно он предотвращает образование кристалликов льда), жевательные конфеты, пастила, суфле и многое другое. Однако хорошая новость заключается в том, что агар-агар не содержит калорий как таковых; плюс эта субстанция не усваивается организмом человека, а лишь стимулирует пищеварение, выводя из организма токсины и шлаки, нормализуя работу печени.

Но, как говорят в теле-магазине, — и  это еще не все! Водоросли весьма богаты йодом, железом, кальцием, цинком, магнием, фосфором, марганцем, фолатами и ещё целым букетом незаменимых микроэлементов. Кроме того, диетологи отмечают, что агар-агар является фактором повышения иммунитета. Являясь пребиотиком, агар-агар служит питанием для микрофлоры кишечника, которые перерабатывают водоросли в необходимые нам витамины группы В и аминокислоты.

А еще нельзя не отметить и тот факт, что агар-агар — является растительным заменителем желатина, что не может не порадовать людей, придерживающихся вегетарианства и веганства.

С «Jelloware» теперь можно с лёгкостью отметить любое событие, собрать весёлую компанию и разыграть друзей, сделать оригинальный подарок, получить массу позитивных эмоций и порадовать детей – и всё это заботясь о сохранении окружающей среды.

Выпил кофе, съел чашку, облизнулся и ушел по своим делам.

С некоторых пор именно так могут поступать посетители тех итальянских ресторанов, а также гости заведений сети KFC, где кофе подают в аппетитных кофейных чашках из печенья Cookie Cup, которые для компании Lavazza разработал дизайнер Enrique Luis Sardi.

Сахарная глазурь служит не только для уплотнения чашки, но также слегка подслащивает горький эспрессо.

Съедобная ложка-пряник Edible Spoon

Еще одна интересная разработка — съедобная ложка Edible Spoon от американской дизайнерской студии Triangle Tree. Точнее, это ложка-пряник: для ее приготовления используется кукурузная мука, сахар, яйца, молоко, соль и пряности — все основные ингредиенты этого вкусного изделия.

Такой ложкой можно есть как жидкую пищу, так и более густую. А вместо десерта можно закусить самой ложкой — для этого достаточно разломить ее по специальным линиям и съесть.

Ложка Edible Spoon может быть трех вкусов — пряного, сладкого и нейтрального. Как и вся посуда подобного типа, она также легко разлагается микроорганизмами, если вы уже сыты.

Галеты вместо посуды

В японском «Orto Cafe» уже не первый год вместо одноразовой посуды используют галеты – это приборы и тарелки, сделанные из муки, соли и воды. Без воздействия влаги эта очень чёрствая посуда может храниться месяцами, а при взаимодействии с едой она никак не влияет на ее вкус. Сплошные плюсы!

Суповая миска из теста

Хлебная супная миска издавна радует нас своим чудесным ароматом хлебной корочки, пропитанной похлебкой или щами. А вот британская кондитерская компания «Butt Foods» занялась выпуском мисок для супа из теста. Плюс этой посуды в том, что ее можно разогревать в микроволновке.

Съедобная посуда широко распространена во многих странах: в Чехии можно купить чайные сервизы из карамели и шоколада, в Германии — десертные тарелки и бокалы, сделанные из фруктовой пастилы, картофельные и кукурузные стаканчики для салатов. В Австралии специальные наборы для чая изготавливают из сушеных фруктов, а тарелки для горячих блюд — из рисовой муки. Во Франции некоторые рестораны специально покупают огромные головки сыра, чтобы превратить их в кастрюли и тарелки, а в одном Флорентийском кафе к кофе подают шоколадную ложку — можно растворить в напитке или съесть так.

В России съедобная посуда не так распространена. Наши рынки сначала долго присматриваются к новинкам, скрупулезно их тестируют и затем осторожно вводят в ассортимент, не осмеливаясь быть первыми и эко-прогрессивными.

Съедобный пакет «из России с любовью»

Прорыв в российских исследованиях съедобности упаковки совершил два года назад Иван Захаров, студент Казанского национального исследовательского технологического университета. Им создана съедобная пленка, которая к тому же разлагается в воде и может быть использована для производства экологически безопасных пакетов и любой упаковки для продуктов. Его пленка разлагается на свои составляющие в воде комнатной температуры за сутки: в зависимости от формулы пленка сначала превращается в желеобразное вещество, затем полностью исчезает, оставляя на выходе воду, азот и углекислый газ в ничтожном количестве. Секретную формулу Иван не разглашает, сообщая лишь, что в её основе лежит крахмал.

«Новое изобретение по антистатическим свойствам одно из лучших, — декларирует Захаров. — На  девять порядков значений ниже, чем у полиэтилена». При этом опытный образец Захарова на 30% прочнее, чем полиэтилен.

Съедобная упаковочная бумага и обёртки

В последнее время изобретатели экспериментируют с компонентами, используя для приготовления съедобной бумаги специальным образом обработанное овощное или фруктово-ягодное пюре, добавляя ароматизаторы и пищевые красители. В результате съедобная упаковочная бумага получается розового цвета со вкусом клубники, зеленоватая со вкусом брокколи, оранжевая — со вкусом манго.

Новое очень быстро становится хорошо забытым старым, как в случае с «нори» — съедобной  бумагой из красных морских водорослей, открытой японцами еще в IX веке, а сегодня использующейся более чем в четверти японских блюд.

Рисовая бумага еще в 2003 году была изобретена американским химиком Тарой Макхью для заворачивания бутербродов, гамбургеров, роллов, чтобы едоку не приходилось сплевывать кусочками бумажной упаковки, прилипшей к сочному продукту. Нередко для изготовления съедобной бумаги используют тапиоку – крахмальный продукт, который получают из корней маниока съедобного — ценного тропического растения. Тара Макхью уверена, что за её изобретением будущее, оно поможет миру избавиться от полиэтилена, пластика и полипропилена.

Китайцы также идут в ногу со своими азиатскими соседями и изобрели морковные съедобные обертки для конфет, чтобы детвора не мусорила на улицах.

Так к чему же ведут все эти пищевые упаковочные новшества и съедобный «мусор»? Как из съедобной посуды сделать съедобную упаковку, обладающую защитной, маркетинговой, питательной и экологической функциями?

Именно за последние десять лет появилось много новых «съедобных» технологий, внедряемых в упаковке. Эти технологии оказывают большое влияние на товары и их свойства. Однажды запущенный, этот цикл инноваций уже не остановить, и исследователи будут продолжать поиски и «вкусные» эксперименты, чтобы сделать упаковочную промышленность более инновационной, без ограничений для творчества.

Кто знает, возможно, мы стоим на пороге новой индустрии EdPack (Edible packaging – в переводе с английского «съедобная упаковка»), где разработки сырья и материалов приведут нас к глобальному перевороту в мышлении человечества, сохранению окружающей среды и природы, а также тотальному переходу к натуральным «соковым» печатным краскам и пищевому полиграфическому оборудованию?

На первый взгляд, звучит нереалистично и фантазийно? Ан нет! При более детальном анализе выяснилось, что мы не то что стоим на пороге этой индустрии — мы уже двумя ногами топчемся на новом «маркете», но, правда, пока что только на одном месте, не демонстрируя семимильных шагов, до которых, возможно, просто еще не доросли…

Оказывается, что:

  • Съедобной фотопечатью сегодня совсем никого не удивишь! Она мало чем отличается от печати изображения на обычном принтере, разве что пригодными для употребления в пищу чернилами. Пищевой принтер Canon Cake стал настолько доступен, что даже кондитер-новичок может его купить «в один клик» за 10 999 рублей! Более продвинутая модель пищевого принтера «Торт 3» укомплектована картриджами с пищевыми чернилами, антибактериальной промывочной системой и сертификатом для пищевой промышленности. Печатаешь и ешь, не отходя от принтера.
  • Экологичные офсетные краски на основе соевого и льняного масла уже несколько десятков лет как изобретены, но используются пока крайне малым количеством типографий. Почему? Потому что не стали мы с вами еще green-ориентированными и нацеленными на зеленую революцию, — но это только пока не стали…
  • Пищевая бумага – это совсем не то, что вы подумали. Это не бумага, которая может иметь контакт с пищевыми продуктами, нет, — это бумага, которую можно и нужно съесть после визуального наслаждения изображением. Допустим, что вафельная или сахарная бумага – звучит обыденно и для нашего уставшего от инноваций сознания может быть воспринята даже как очередная банальность, — уже достаточно распространенная в изготовлении тортов. Но вот шокотрансферная бумага – это уже и шок, и транс одновременно! Правда, употреблять в пищу её нельзя, — она используется только для переноса полноцветного изображения на разогретый белый шоколад. Принцип прост, как обычная «переводнушка».
  • Пищевые чернила в традиционной растровой палитре CMYK за 2999 рублей доставят массу вкусовых удовольствий, особенно если залить их в пищевой принтер.
  • Функции печатного лака выполняет специальный холодный кондитерский гель, который используют для придания глянца кондитерскому изделию, а также для защиты чернил от «истирания» и расслаивания при транспортировке.

Любым полётам фантазии вредят ограничения и технологические «тупики». В пищевой полиграфии на сегодняшний день главными ограничителями являются невозможность сохранить продукт от загрязнений в силу его хрупкости и гигроскопичности,  малый размер печати (максимум — А4) и небольшой срок хранения пищевых шедевров.

Как съедобная упаковка изменит мир?

Вы будете поражены, услышав завтра в ресторане быстрого питания предложение съесть бургер вместе с упаковкой. Как кожура у фруктов и овощей используется природой для их защиты и при этом может быть легко съедена, точно таким же должен быть упаковочный материал, который защищает продукт от загрязнения. Итак, Вы уже не думаете, что это невозможно? Поверьте, скоро и эту технологию назовут устаревшей, особенно для упаковки пищевых продуктов. И даже если пока эта неординарная философия лишь в некоторых странах, то в будущем этой идеей, надеемся, будет заражен весь мир, — читайте наше исследование на тему умной и съедобной упаковки во всем ее многообразии в следующем разделе этого номера.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Поле "Комментарий" не может быть пустым.
Пожалйста, введите Ваше имя