Александр Цейтлин

0

Одним летним днём у нас появилась редчайшая возможность узнать мысли Александра Цейтлина, руководителя отдела качества, отдела новых продуктов и разработок компании «Орими Трейд» о нашей животрепещущей упаковочной теме – и мы её не упустили!

Когда берёшь интервью у баснословно интересного человека, то в какой-то момент так заслушиваешься, что задавать вопросы больше нет смысла, так как твой собеседник уводит беседу в самое насущное и своим монологом настолько увлекает слушателя, что первый же заданный вопрос остаётся и единственным. А дальше – просто мысли вслух, необычайно красочно и остро раскрывающие тематику упаковки и её расстановку в реальности.

— Никто не знает, что такое «необычная» упаковка. Чтобы она была клёвой, необходимо считывать клиента и предлагать ему решение, предвосхищающее его ожидания. Сразу вспоминаются конструкции на магнитах, или, помните, шляпные картонные коробки в стиле ретро? Или могла бы стать «необычной» трансформирующаяся упаковка: была транспортная тара, приехала в супермаркет, сделала волшебный «зип» по линии перфорации и предстала на полке в совершенно новом облике. «Необычная» упаковка – это целый комплекс «необычностей» – защёлкивающаяся конструкция, выдвижные части, створки, окошки, кнопки, стикеры, easy-open, ручки и замочки – и все утилиты обязательно должны «биться» с внешним видом. Всё, приехали… А вот с этим в упаковочной отрасли проблемы, несмотря на бесчисленное множество материалов. Почему? Потому что российская упаковочная отрасль крайне скудна на инновации. А иностранные промышленники предлагают сразу глобально новое решение, а не модернизацию имеющегося оборудования. Подготовьте, пожалуйста, пару миллионов евро.

Какой была бы упаковка, если бы мне дали карт-бланш на её изобретение? Необычной. Просто крышеснос какой необычной! Вот смотрите, ILLY выпустили новый растворимый кофе в мягкой банке. Не в жестяной. А в мягкой. SOFTcan. Выглядит, как бутылка с колой. Выглядит, как жестяная, а берёшь в руки – упс – а она как полиуретан, пальцы утопают. Многослойные барьерные материалы рулят. Уже никому не нужна дома эта жестяная банка. Проехали эти времена!

Кстати, про барьерные материалы: вот исследовали мы и изучали один такой многослойный пирог на основе EVOH. Дорогуууущий. Даже если захочешь в него упаковать – не выйдет. Не адаптировали для России эту технологию и не сделали доступной. Пока. Но расскажу про него для заметки на будущее – возможно, через несколько лет пригодится. С точки зрения химии, EVOH представляет собой сополимер полиэтилена и винилового спирта. Для чего он нужен? Для самого главного — защиты продукции от окружающей среды. Барьерный слой защищает содержимое упаковки от проникновения кислорода. Даже самые лучшие полимерные материалы имеют на порядок выше газопроницаемость в отличие от молекулы EVOH. По проницаемости слой EVOH можно сравнить с алюминием. В свою очередь, именно кислород влияет на длительность хранения продуктов. В сравнении с такими полимерами как ПЭТ и полиамид слой EVOH далеко ушёл вперёд и способен защитить скоропортящийся продукт от взаимодействия с кислородом, а, следовательно, продлить срок годности. Потому что без кислорода рост бактерий замедляется. Но не всё так безоблачно и с ним. Как и любой материал, полимер EVOH имеет недостаток. Он практически не пропускает воздух, но хорошо пропускает водяной пар. Взаимодействуя с паром, молекула EVOH теряет свою «барьерность». Поэтому слой EVOH не может быть верхним слоем покрытия как внутри упаковки, так и снаружи. Как правило, он находится между слоями основного полимера. Например, многослойный пирог PP/EVOH/PP – где слой EVOH находится между слоями полипропилена. Бывают слои в виде PS/EVOH/PE – где слой EVOH находится между полистиролом и полиэтиленом. Слой полиэтилена находится внутри, именно он контактирует с продуктом. Полиэтилен устойчив к жирам и маслам. Несмотря на высокие барьерные свойства EVOH, использовать барьерный слой следует только при критическом значении «барьерности» тары или для увеличения срока хранения продукции. Каждый продукт имеет разную степень реагирования чувствительности к кислороду. Чтобы определить, необходим ли барьерный слой EVOH, нужно знать степень газопроницаемости упаковочного материала и допустимый объём кислорода для определённого продукта. Так, ну что-то мы углубились в дебри науки. Вернёмся к жизни.
Моё мнение про раздельный сбор? Всегда готов разделять! Сейчас просто бум компостабл! Бум тренда, но не реальности. В России вообще нет этой реальности, даже в зародыше. Людям ВСЁ РАВНО! Не потому что они такие плохие, нет!!! А потому, что в России столько других проблем, что материал упаковки ни на что не влияет. Если ты вкусно и качественно кушаешь, это уже большое дело, а во что это упаковано – вопрос не для нашего поколения, и даже не для следующего. Кроме всего прочего, у россиян тотально другая философия выбора товаров. «Я пойду искать дешевле, ведь оно где-то есть!» Поэтому, если есть желание привить россиянам заботу о природе, то новые био-технологии в упаковке должны быть сопоставимы по цене со старыми, чтобы в них появился «бенефит», тогда есть шанс убедить нашего русского человека, что выбор упаковки должен быть таким же осознанным, как и питания. Глядишь, тогда и раздельный сбор не покажется таким напряжным. Однако раздельный сбор напрягает русского ленивого Ваню не только самим процессом сортировки, но и другими жизненными ограничениями: а куда ставить эти три-четыре мусорных ведра в наших тридцатиметровых квартирках? А по фэншуй, кстати, ставить мусорное ведро (а не дай Бог, несколько вёдер!) под раковину вообще строжайше запрещено! Так что идём на поиски этого укромного местечка… Да, и ещё про коробочку для батареек не забудьте! Благо, в офисах некоторых ответственных компаний такая коробочка материализовалась, в нашей тоже. Тренд – трендом, а жизнь – жизнью. Люди представляют свою жизнь совсем иначе, чем они её реально ведут. Всё построено на компромиссах. Когда проводится опрос: готовы ли вы бороться за экологию? – ответы большинства самые что ни на есть позитивно направленные. А вот когда нужно за свои озвученные принципы платить, то тут энтузиазм куда-то исчезает… Нет развитой инфраструктуры, поэтому и напряг сильнее. Всё у нас недоразвито.
Безусловно, любой крутой тренд, особенно раскрученный «шумоделами» в социальных сетях, будет на ура воспринят «понторезами» в Москве и Питере – смело можно предлагать волшебные саморазлагающиеся бутылки тем, кто готов икрой обтираться, но стране в целом – ни в коем случае.
Какой самый популярный упаковочный «носитель»? Массовку создаёт картон (или бумага). Но с точки зрения эстетики и дизайна с этим материалом мы упёрлись в потолок. Возможности полиграфии и постпечатной обработки исчерпаны. Всё, что из изысков сегодня может предложить типография – УФ-лак, припрессовка фольги, конгрев. И с помощью этого скудного набора дизайнеры должны творить. В то же время полимерные материалы – очень вариативны. Активно вводится в упаковку алюминий и комбинации многослойных материалов. Пример этому – как алюминиевая капсула Nespresso почти в одночасье изменила мир и даже способ потребления кофе, благодаря безупречным барьерным качествам достигли сохранности такого сложного продукта, как кофе, капсульным форматом сберегли чистыми руки потребителя и открыли функциональность дозировки, блеском металла создали премиальный внешний вид. Так, не без помощи стомиллионных рекламных контрактов с Джорджем Клуни и кофейных бутиков по всему миру, упаковка сыграла определяющую роль в успехе кофейного проекта NESTLE. И успех продолжает набирать обороты.

А что у нас? А у нас с упаковкой всегда боль, потому что «придумано» не равно «сделано». С упаковкой связаны мечты на усиление позиций бренда, поэтому тривиальными проторенными дорожками пойти никак не получится. И тут должна выступить инновация… И не просто инновация, а чудесный функционал, помогающий жить. Мы уже даже не замечаем, как некоторые упаковочные чудеса вошли в нашу жизнь! Острая «пимпочка» внутри крышки тюбика, чтобы проткнуть защитную мембрану… Прокручивающаяся крышка на банке с лекарствами как защита от несанкционированного вскрытия ребёнком… При всём при этом были и неудачные инновации, упорно педалируемые на рынок – вот чай в алюминиевых перфорированных стиках не «зашёл»… Западнику было интересно помешивать воду странным предметом, а россиянину эта палка с чаем напомнила одноразовое сито! Где добавленная ценность для потребителя? Зачем ему это «счастье»? У нас люди любят ложки, нормальные полноценные чайные ложки. А упаковка ради упаковки – это дорого и непонятно.

Приносили нам идею гигантского ярлычка для чайного пакетика, чтобы на него после заваривания класть мокрый чайный пакетик. И ворох проблем в придачу к идее: пятерная себестоимость ярлычка, замена бумаги на непромокаемый материал, вопросы с фасовкой…
Необычная упаковка – не значит избыточная. Помните? – раньше мусор был тяжёлым, в одном мусорном ведре. А теперь он стал гигантским – пакета три за раз… В необычной упаковке должно быть золотое качество: она должна исчезнуть и прекратить беспокоить сознание сразу после использования. Это её наивысшее воплощение. Знаете такую? Будем искать.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Поле "Комментарий" не может быть пустым.
Пожалйста, введите Ваше имя