Автоматы по приему бутылок. Теперь и в России

В Москве и Петербурге начинают появляться автоматы по приему бутылок.  Фандоматы будут принимать как пластиковые, так и стеклянные бутылки.  Проект экспериментальный, в Москве его запустит крупнейший региональный оператор «РТ-инвест». То, как он пройдет в городах — миллионниках определит, каким образом вводить проект в других частях России.

Европейская практика показывает, что эти автоматы стали неотъемлемой частью бытовой жизни людей.  Большинство бутылок утилизируют именно таким методом. Фандоматы работают по системе депонирования — залогового платежа за упаковку- принимают бутылку и выдают деньги или чек для покупки в магазине. Большое значение имеет и социальный фактор — люди будут активнее приходить к бережливому обращению с отходами.

Причем изначально у многих сработает финансовая заинтересованность — стоимость бутылки заложена в стоимость продукта и вернуть ее можно только через фандомат.

В Петербурге в ряде супермаркетов (Лента и Вкусвилл) уже появились такие автоматы.  Их называют «пандомат».  Они принимают алюминиевые банки и разноцветные ПЭТ-бутылки объемом от 0,25 до 2 л, при этом покупателям не нужно снимать крышки и этикетки или сминать упаковку. После выемки собранную тару отправляют на переработку на завод в Петергофе.
Действуют «пандоматы» по следующим адресам:
Магазины «Вкусвилл»:
ул. Фёдора Абрамова, 21/1
ул. Туристская, 24/42

Магазины «Лента»:
ул. Парашютная, 60а
ул. Планерная, 17а
Московское ш., 16а
ул. Вербная, 21а
Таллинское ш.., 159
Пулковское ш., 33
Петергофское ш., 98а
Бухарестская, 69а
Лиговский пр., 283а
ул. Савушкина, 112
ул. Руставели, 61
Пискарёвский пр., 59а

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Поле "Комментарий" не может быть пустым.
Пожалйста, введите Ваше имя