Айзек Фефо (Isaaс Phefo)

0

WIP приветствует дизайнера из Stratcom — ведущего в ЮАР агентства по дизайну упаковки

Брендинговое агентство Depot WPF в рамках альянса GLBA не раз приглашало к себе на стажировку дизайнеров из самых именитых агентств мира. В этот раз их гостем стал дизайнер из Stratcom —ведущего агентства ЮАР, специализирующегося на дизайне упаковки. Всего две августовских недели в России, а уже всероссийская известность и даже интервью с самым специализированным журналом об упаковке и иннновациях World-In-Pack!

Парадокс этой истории заключается в том, что, хотя Айзек Фефо (Isaaс Phefo) и работает много лет с международными брендами, сам он ни разу не был за пределами ЮАР. Про себя он говорит, что каждый день стремится к совершенству в профессии и поэтому, ввиду нехватки времени, кросс-культурный обмен в прошлом был возможен только посредством Google. Айзек обожает дизайн во всех его проявлениях, от разработки фирменного стиля и до кампаний в социальных сетях, но, конечно же, приоритет отдаёт именно горячо любимому дизайну упаковки. Мы были нереально рады, что нам выпала такая уникальная возможность услышать мысли вслух не просто с другого континента, но еще и с противоположного полушария!

WIP: Айзек, вот скажите, Вас можно удивить упаковкой?

Айзек Фефо:  Конечно! Упаковка, которая недавно меня шокировала – это упакованная лампочка белорусской компании CS. Когда продукт является частью дизайна – это идеальное и в то же время простое решение, реализованное даже без дополнительных затрат – через вырубку окошка.

WIP: Айзек, из Вашего опыта, бывали ли случаи, когда смена упаковки кардинально, в разы, меняла объёмы продаж товара?

Айзек Фефо: Да, полно таких работ. Есть 2-3, которые можно назвать особенными. И после редизайна продажи действительно выросли. К примеру, мясные деликатесы Enterprise. В то время рынок падал в силу общей экономической ситуации. Благодаря стараниям Stratcom упаковка полностью преобразилась, отвечая нуждам каждого потребительского сегмента, и продажи выросли на 19%!

Второй пример – редизайн упаковки марки Twinsaver. Twinsaver имеет большую продуктовую линейку, начиная от туалетной бумаги, кухонных полотенец до салфеток. Помимо новой упаковки, разработанной чтобы освежить бренд, мы были вовлечены в процесс нового позиционирования бренда. И у нас получилось!

WIP: А какой самой яркой новаторской дизайнерской идеей в упаковке Вы гордитесь?

Айзек Фефо: Бренд кофе, над которым мы работали. Я трудился над этим проектом очень долго, совершив революцию в дизайне, и я этим очень горжусь. Этот продукт стал лучшим на рынке.

WIP: Какой материал упаковки, по Вашему мнению, самый распространённый и востребованный? Какие качества материала обеспечивают это превосходство?

Айзек Фефо: Это зависит от индустрии: фармацевтическая, или напитки, или что-то ещё. Тем не менее, очень распространены и любимы обыкновенные гофрированные коробки. И тогда не важно, какой продукт ты кладёшь в эту коробку и потом в грузовик. Этот материал используют все, и даже эту транспортную тару стало модно брендировать. Но не думаю, что простым потребителям это нужно.

WIP: Чувствуете ли Вы тенденцию к использованию биоразлагаемой упаковки? К отказу от пластика?

Айзек Фефо: Да, был тренд, который начался пару лет тому назад, и он был всеобъемлющ. Но это зависит от товара и от компании. В некоторых случаях это не имеет значения, в одних – например, в случае с товарами для здоровья – это работает. В других – люди пытаются извлечь из этого дополнительный доход, и не факт, что они действительно заботятся об окружающей среде.

WIP: Учитывается ли при выборе упаковки фактор её утилизации? Насколько это актуально в ЮАР?

Айзек Фефо: Я бы не сказал, что это востребовано заказчиками. Но это хорошо для людей и для окружающей среды. Я думаю, что это важно, но будет востребовано позднее.

WIP: Разделяете ли Вы лично идею раздельного сбора мусора и его сортировку? Как вообще в ЮАР относятся к переработке бытового мусора?

Айзек Фефо: Не много людей к этому приобщились, так как нужно устанавливать больше баков для мусора. Это не всем нравится – люди есть люди. Большинство не хочет утилизировать мусор правильно, ведь это требует времени, а люди не хотят заморачиваться тем, куда и что кидать.

WIP: С какими инновационными материалами для упаковки Вам приходилось сталкиваться? Есть ли у них будущее?

Айзек Фефо: В Африке мы не особенно часто используем подобные инновации, потому что это дорого. Но всё равно мне приходилось сталкиваться с такой упаковкой: например, при её нагревании проявляется некий узор. Представляете, она термо!!!

WIP: Как за последние годы изменился подход заказчиков к стоимости упаковки? Стремятся ли клиенты сделать упаковку более сложной, дорогой, премиальной? Или, наоборот, наблюдается тенденция к упрощению?

Айзек Фефо: Если говорить, что клиент хочет сделать продукт дорогим – нет, я бы так не сказал. Заказчики не хотят сделать его дороже за счёт материалов или производства. Как правило, это дешёвые материалы, но да – они хотят дорогой дизайн. Они бы хотели оставить упаковку дешёвой, но чтобы дизайн при этом был премиальным. Если продукт интернациональный, то в нём больше минималистичного подхода. Есть очень много ограничений, которые мы должны принимать во внимание: шрифт, размеры бренд-зоны и фуд-зоны – всё регламентируется. И это уменьшает наши шансы на креатив.

WIP: Был ли опыт разработки дизайна чипированной упаковки — с микрочипами или интегрированными микросхемами? Был ли он успешным?

Айзек Фефо: Нет, мне ни разу не приходилось с этим сталкиваться. Но было бы интересно!

WIP: Можете ли Вы назвать основные тренды в дизайне упаковки на 2018 год?

Айзек Фефо: Мы всё дальше и дальше двигаемся в сторону минимализма.

WIP: А если взглянуть ещё дальше? Пофантазируйте, какой Вы видите упаковку будущего, например, в 2050 году? Идеальный концепт, может, даже несбыточный?

Айзек Фефо: Упаковка будет простой-простой. Мы двигаемся в сторону эры диджитал. Простой, минималистичный дизайн, только название – и всё. Или только код, считывая который, получаешь информацию о продукте. Белый или чёрный дизайн упаковки и всё остальное – на экране смартфона. Только сканируешь упаковку и потом видишь дизайн. Или вообще, не будет упаковки как средства продажи, так как тебе даже не надо будет идти в магазин, а всё будет на экране, может, даже и не компьютера.

WIP: А как же будет узнаваться и выбираться товар?

Айзек Фефо: Через анимацию, может быть. Будет персонализация каждого продукта: «Привет, Айзек, вот картошка, которую ты хочешь купить, вот где она выросла, она не содержит вредных веществ и была выращена в экологически чистых условиях».

WIP: Айзек, если бы Вам дали карт-бланш на изобретение упаковки, например, для воздуха, какой бы она была?

Айзек Фефо: Я бы сделал дизайн в стиле воздушного шара. Нужно, чтобы это было что-то очень простое, как воздух. Зачем изобретать колесо, если всё уже и так придумано? Свою упаковку для воздуха я назову freshAIR, и сделана она будет из резины или латекса, как воздушный шарик. Это идеальный материал, потому что он обеспечит низкую себестоимость и в то же время создаст типографику настоящего пузыря.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Поле "Комментарий" не может быть пустым.
Пожалйста, введите Ваше имя