European Carton Excellence Award 2017. Зальцбург, Австрия.

0

Самая престижная европейская награда за картонную упаковку уже двадцать лет доказывает, что будущее – за картоном.

На гала-мероприятии, подводившем 21 сентября 2017 года в Зальцбурге итоги международного конкурса European Carton Excellence Award, победителем года стала коробка от Lucaprint. Минимализм, строгая симметрия и необычный диагональный разрез вызывает любопытство, а естественный баланс и надёжно закрепленный внутри флакон не позволяет сказать, что дизайн здесь преобладает над практичностью. Все элементы прекрасно работают, цветовая гамма привлекает внимание, но не выглядит излишне броской, открывать упаковку интересно и удобно – однозначный победитель.

Инновационная упаковка для лекарств от Intergrafipak лишает производителей необходимости создавать дополнительные транспортировочные конструкции. На упаковке есть специальное место, где можно отметить наименование средства в ней ещё на стадии конвейерной сборки. Коробка победила в номинации «Спасём планету» за возможность существенного сокращения использования материалов в упаковке.

Самым инновационным изобретением был признан подстаканник от Siemer Verpackung. Держатель для напитков разработан таким образом, чтобы его можно было крепить к подлокотникам или перилам на концертных площадках и стадионах. Подстаканник многоразовый, надёжно защищает напиток от опрокидывания и освобождает руки.

Упаковка от PAWI Verpackungen, принимая во внимание очарование геометрии, превращает пять отдельных коробочек в прочную конструкцию в форме звезды в сечении. В каждой индивидуальной коробке – сигара, а в этом сегменте очень важно показать премиальность бренда. Звёздная форма отлично решает эту задачу.

GULFOOD 2018. 18–22 февраля 2018. Дубай, ОАЭ. Из России с любовью: что мы показали на выставке в Персидском заливе

22 февраля завершилась 23-я международная выставка продуктов, напитков, оборудования для гостинично-ресторанного бизнеса и кулинарии стран Персидского залива Gulfood 2018. Рекордное количество посетителей в прошлом году сделала Gulfood крупнейшей в мире ежегодной выставкой в области пищевой промышленности и производства напитков. Каждый год Gulfood отражает изменения потребительского спроса и демонстрирует целую волну новых услуг и инновационных разработок. Масштабы мероприятия поражают: 120 стран, 5 000 компаний, более 95 000 посетителей. Экспоненты представили свою продукцию в восьми крупнейших секторах: напитки, молочная продукция, растительные масла, органическая и веганская продукция, зерновые культуры, мясо и птица, национальные блюда, бренды универсальных магазинов.

Персидский залив для нашей страны относится к одному из приоритетных направлений аграрного и продовольственного экспорта. На выставку российские участники привезли продукты питания, напитки и сельскохозяйственную продукцию от лучших отечественных производителей – 22 компании из десяти регионов нашей страны выставили свои стенды в коллективной экспозиции.

В общей сложности более сотни наименований продуктов из России было представлено на выставке. Среди экспонентов есть и крупные федеральные компании вроде «Мираторга», «Черкизово» и «Ресурса», и небольшие региональные предприятия.

Участники российского стенда не только рассказывали о своих брендах, но и с русским размахом предлагали гостям выставки блюда от российских шеф-поваров. Компания «Плавит» из Калининграда привезла свои плавленные сырки, а карельские производители – форель слабой соли и холодного копчения, драже клюквы в пудре и даже цукаты из ревеня. Напитки были представлены пивоваренной компанией «Балтика» и «Нальчикским молочным комбинатом».

Выставки upakovka 2018 и interplastica 2018. 2326 января 2018. Москва, Экспоцентр на Красной Пресне. Знай наших!

В этом году выставки upakovka и interplastica собрали без малого 25 000 специалистов. Повышение активности в важнейших сегментах рынка ведёт к устойчивому спросу на упаковку, а также полимерные материалы. Производители этой продукции по возможности вкладывают средства в современные производственные технологии и материалы, чтобы быть в состоянии удовлетворять всё более строгие требования своих заказчиков. В выставочном дуэте приняли участие 940 компаний из 34 стран, которые представили свои новые разработки. Экспоненты единодушно отметили позитивное влияние выставки и впечатляющий коммерческий успех.

На профессиональных посетителей большое впечатление произвёл широкий ассортимент инновационной продукции и услуг в экспозиции, которые дали им хорошее понимание тенденций и будущих возможностей рынка. Улучшение ситуации с обменным курсом рубля теперь даёт возможность российским компаниям, которым пришлось повременить с необходимыми закупками в последние годы, инвестировать в модернизацию своего производства.

Россия является одним из крупнейших рынков сбыта пищевых продуктов в мире. После ограниченного потребления в годы экономического спада потребители вновь начинают  активнее переходить на высококачественные продукты в хорошо сделанной упаковке, а также полуфабрикаты быстрого приготовления.

В России продолжает проводиться политика выделения субсидий на импорт в пищевом секторе. Производство сельскохозяйственной продукции также быстро растёт. Поэтому для дальнейшей переработки этих продуктов российские и международные предприятия увеличивают вложения в установку оборудования и расширение местных производственных мощностей.

В экспозиции upakovka 2018 появились и новые отечественные компании. Впервые свой стенд на выставке представила компания «НИССА Центрум» — признанный лидер в области решений для цифровой печати этикетки и упаковки и официальный дистрибутор HP Indigo в России и СНГ. Один из ведущих производителей гибкой упаковки для пищевой и непищевой индустрии компания Danaflex также впервые приняла участие в качестве экспонента, представив последние разработки в области гибкой упаковки.

Вслед за премьерой прошлого года upakovka 2018 также предложила посетителям обширную программу конференций innovationparc. В первый день в программу вошли не только лекции о брендах, упаковке и последних тенденциях в индустрии напитков, но и информация об инициативе SAVE FOOD (сохранить продовольствие), направленной на сокращение потерь продовольствия и пищевых отходов с помощью инновационных упаковочных технологий. Сессию провела директор российского отделения FAO (Food and Agriculture Organization – продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) Евгения Серова.

В ходе проведения конференции также была затронута тема Индустрии 4.0 и рассмотрены под разными углами зрения возможности и готовность компаний перейти на принципиально новый уровень развития. Коллеги подчеркнули, что переход от традиционной устаревшей системы к новой адаптивной модели управления бизнесом в России произойдёт в ближайшие три года. По подсчётам аналитиков, почти 80% руководителей уже начали трансформацию с помощью внедрения новых управленческих технологий. С другой стороны, по оценкам ООН, на сегодняшний день 70% населения «хронически» отстают от перемен, происходящих в обществе и промышленности. Конкурентное преимущество получат те компании, которые первыми изменят корпоративную культуру и управленческий подход на быстрое дизайн-мышление в стиле agile (пер. с англ. – проворный, шустрый, расторопный). Были сформулированы перспективы и риски перехода предприятий упаковочного сектора на принципы 4.0:

— переход к цифровой экономике неизбежен;

— отрасли предстоит серьёзное технологическое перевооружение и кардинальное изменение цепочек создания стоимости, причём произойдёт это в перспективе 5–15 лет;

— учитывая темп изменений, связанных с развитием цифровых технологий, скорость реакции на изменения внешней среды становится ключевым фактором успеха в конкурентной борьбе;

— построение адаптивной системы управления станет необходимым условием для перехода к «цифровой» модели предприятия, а для большинства компаний – вопросом выживания;

— эффективная система управления – вопрос развития корпоративной культуры и перехода на достаточный для принятия и внедрения изменений уровень.

Как вердикт прозвучала фраза президента НКПак Владимира Чуйкова: «Большинству отечественных компаний требуется ускорение!»

Большим интересом также пользовались различные лекции о гибкой упаковке, а выступления спикеров, посвящённые цифровым технологиям, просто произвели фурор! Так специальным гостем и участником семинара, посвящённого актуальным тенденциям в сегменте гибких полимерных упаковочных материалов, стал  исполнительный директор Flexible Packaging Europe Гидо Ауфдемкамп. А представитель компании Danaflex Марат Галиуллин в своём выступлении воистину раскрыл всем участникам конференции глаза на преимущества «цифры» и поведал о следующих интригующих примерах, когда применение цифровой печати грандиозным образом решило маркетинговые задачи компании. ТАБЛИЦА!!!

В доказательство эффективности цифровой печати, Марат привёл график, где кривая удорожания стоимости цифровой печати в зависимости от тиража победно шествовала ниже аналогичной кривой флексопечати на малых тиражах.

Компания RICON в своём выступлении подтвердила инсайты предыдущих ораторов и дала новые вводные:

— по оценкам консалтинговой компании PIRA, упаковочный сектор в мире растёт в среднем на 4% в год, и за 2019 год упаковочной продукции будет продано на 979 млрд. долларов;

— доля проникновение «цифры» в упаковочный сектор к 2019 году составит порядка 19 млрд. долларов;

— политическая ситуация влияет на развитие малого бизнеса и мелких производств (на 2016 год их количество выросло на 12%).

Подводя итоги выставки, можно сказать, что возможности для развития бизнеса в упаковочной отрасли остаются крайне перспективными и радужными – не упустите их!

Следующая выставка upakovka в Москве пройдет с 29 января по 1 февраля 2019 г. о   дновременно с выставкой interplastica.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Поле "Комментарий" не может быть пустым.
Пожалйста, введите Ваше имя