Из стеклянных бутылок научились делать аккумуляторные батареи

0

Согласно статистике, ежегодно миллиарды стеклянных бутылок отправляются на свалку. Учёные из Калифорнийского университета в Риверсайде задались вопросом, может ли диоксид кремния в составе бутылок стать источником наночастиц кремния с высоким показателем чистоты, которые используются в литий-ионных батареях.

Для этого они объединили относительно чистую форму диоксида кремния с низкой стоимостью химреакции и создали литий-ионную батарею, способную хранить в 4 раза больший заряд в сравнении с графитовыми анодами. Инновационный аккумулятор производится посредством трёхступенчатого процесса, в результате которого бутылки превращаются в мелкодисперсный белый порошок, который, в свою очередь, преобразуется в наноструктурированный диоксид кремния. Последний служит материалом для анода в литий-ионной батарее, демонстрирует высокие электрохимические характеристики и выдерживает требуемые сроки эксплуатации.

Создатели отмечают, что одной бутылки достаточно для производства сотен батарей формата «монета» либо 3–5 аккумуляторных ячеек. Такие батареи не только хранят больше энергии, но и работают стабильнее, быстрее заряжаются, имеют меньшую себестоимость. Разработка позиционируется как перспективное направление для изготовления литий-ионных батарей следующего поколения.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Поле "Комментарий" не может быть пустым.
Пожалйста, введите Ваше имя