Наталия Санникова и Иван Ищенко

0

Такие разные, как две планеты, Венера и Марс, специалисты по закупкам высочайшего уровня с недетским опытом работы в упаковке, представители двух лидирующих компаний в кондитерской индустрии наконец-то высказались, раскрыли-таки свои мысли и дали конкретные ответы на каверзные вопросы редакции WIP.

Персона: Наталия Санникова Персона: Иван Ищенко
Специалист по закупкам Специалист по закупкам
Перфетти Ван Мелле

Бренды CHUPA CHUPS, MELLER, Mentos, Sula

Феретти Рус

Бренд FARETTI


Вы креативный человек?
Нет, скорее химик-аналитик. Да, однозначно да.

Чем Вы увлекаетесь? Какое у Вас хобби?
Фотография. Музыка, ММА, путешествия, иностранные языки.

Если бы Вам дали карт-бланш на изобретение упаковки, какой бы она была для Вашего бренда?
Ничего бы не изменила, наша упаковка безупречна. Я бы изменил наш дизайн на ещё более привлекательный и манящий покупателя.

Сколько лет Вы вовлечены в закупку упаковки?
В этом году юбилей — 10 лет. Почти 7 лет.

Какой вид упаковки Ваша компания потребляет больше всего?
Полипропиленовая гибкая упаковка. Пластик, в основном это пластиковые коррексы (ПЭТ).
Были ли случаи, когда смена упаковки координально меняла объем продаж?
Да, переход упаковки для жевательных резинок на формат пластиковой банки, которую очень удобно использовать в автомобиле. В наши трудные времена, когда страну сотрясают бесконечные кризисы, наибольший эффект для увеличения продаж даёт удешевление упаковки.
Миссия компании-лидера обычно сконцентрирована на новаторстве. Какой самой яркой новаторской идеей гордится Ваша компания?
Кроме карамели на палочке, имя которой стало нарицательным? (улыбается).

Хорошо, тогда это флип-топы Mentos — небольшая индивидуальная упаковка c откидной крышечкой для многоразового использования, отвечающая требованиям вечно спешащего потребителя: быстро и удобно. Причём инновации в поиске оптимальной упаковки не прекращаются по сей день – ранее флип-топы были картонными, теперь материал поменяли на пластик.

Наша новаторская идея заключается в уникальной герметизации крышки коррекса в момент фасовки бисквитного торта Faretti, позволяющая установить срок хранения продукта до 6 месяцев. Кроме того, мы стремимся быть новаторами не только в продукте, но и в сервисе, предлагая своим заказчикам беспрецедентные условия сотрудничества.

 

 

 

Какие самые сложные и замысловатые запросы на упаковку поступали к Вам от отдела маркетинга?
Конструктивно-сложные варианты упаковки, или, например, овальные жестяные вёдра. Но как только встаёт вопрос о стоимости такой «оригинальной» упаковки, то пыл маркетологов остужается значительным ростом себестоимости продукта, чего мы не можем себе позволить в силу специфики своего дешёвого массового продукта. Бывают неординарные запросы по плёнкам или добавлению в дизайн металлизированных красок, по доработкам сложных конструкций коррекса с учётом множества параметров.

Чувствуете ли Вы тенденцию к использованию биоразлагаемой упаковки, к отказу от пластика?
Да, бывают подобные запросы, но поскольку биоразлагаемые материалы напрямую влияют на себестоимость продукта, то дальше просчётов дело никуда не продвигается. Отказ от пластиковой упаковки пока не замечала. Возвращаясь к пресловутому вопросу экономии, мы были бы готовы использовать биоразлагаемые материалы, не потеряв в качестве и выиграв в цене. Возможно, такие времена наступят, но пока – лидируют ПЭТ, полипропилен и картонная упаковка.

Как за последние годы изменилась доля стоимости упаковки в себестоимости продукта?
Не изменилась. Доля по-прежнему львиная. Ведь люди первый раз покупают только упаковку и только 2-й и последующий – покупают сам продукт.

Были ли случаи подделки упаковки Ваших продуктов? Какими способами Вы боретесь с ними?
Конечно, и очень часто, в основном подделки попадают на рынок в регионах. Самый нашумевший случай – это, конечно, карамель на палочке «Лизун-сосун». Да, подделки встречаются. Какое-то время назад даже был суд с компанией «Х». Борьба с подделками крайне сложная и долгая. Помогают патенты и уникальность своей технологии и упаковки.

 

 

 

Как Вы могли бы одним словом описать Вашего идеального поставщика упаковки?
Ответственный! Верный!

Как Вы ощущаете, насколько гибко реагируют сегодняшние отечественные поставщики упаковки на принципиально новые запросы, технологии, тенденции? Произошёл ли за последние два года передел рынка упаковки в сторону российских производителей?
Российские производители стараются реагировать, но получается это очень медленно. Нам приходится в прямом смысле слова растить своих поставщиков, подталкивать их к получению сертификатов ISO, к производственному и технологическому совершенствованию. Хочу отметить очень низкий уровень сервиса российских поставщиков, зачастую отсутствие настоящих экспертов в своём деле, способных дать высококвалифицированную консультацию. Да, импортозамещение присутствует, но далеко не весь требуемый ассортимент упаковки производится в России, не говоря уже о сырьё и материалах, которые  импортируются.
Разделяете ли Вы лично идею раздельного сбора мусора и его переработку?
Обязательно. Во-первых, я собираю использованные батарейки и сдаю их в пунктах сбора. Главное – чтобы их дальнейшая судьба не закончилась на тех же самых свалках. Во-вторых, стараюсь покупать товары в перерабатываемой упаковке. И жду не дождусь, когда же в моём районе появятся баки для раздельного сбора мусора.

Считаю для себя неприемлемой многослойную упаковку, когда она необоснованно избыточна.

Да, обязательно! Я за прагматичный подход, чтобы отходов было минимальное количество, и они использовались вторично.
Можете ли привести пример упаковки, которая Вас впечатлила и приятно удивила?
Бумажные стаканы, на которых напечатана игра «Морской бой» или филворды. Трудно сказать, наверное, экологичная упаковка для яиц, сделанная из сена. Этот дизайн был разработан Майей Сцжипек.

 

Можете ли Вы назвать основные тренды  упаковки в наступившем году?
Натуральность, нарочитое подчёркивание близости к природе как в материалах, так и в дизайне. Могу также отметить стремление к дифференциации потребителя, особенно возрастной. Удешевление и стабильность качества.

Каким основным ресурсом для поиска и подбора упаковки Вы пользуетесь?
Поисковики. Но с новыми российскими поставщиками очень сложно… Их приходится в прямом смысле учить работать, чтобы они могли соответствовать нашим требованиям. Безусловно, поисковики. Также портал Unipack.ru. Как правило, точно известен лидер в конкретной области упаковки, поэтому обращаюсь к нему в первую очередь, чтобы получить быстрое и качественное предложение.
Какой Вы видите упаковку будущего?
Чем проще, тем лучше. Если пофантазировать, то упаковка будущего будет утилизироваться в следующий момент после потребления, превращаясь в полезную пыль!
От редакции – интересные факты истории брендов…
Интересно, что логотип для самого известного бренда компании Перфетти Ван Мелле – Chupa Chups – придумал экстравагантный Сальвадор Дали, буквально «на салфетке» нарисовав знаменитую ромашку и написав в центре название каллиграфическим почерком. Возникновение бренда Faretti в России имеет очень романтическую историю, так как сын владельца великой династии итальянских кондитеров Faretti был влюблён в русскую девушку Елену, которая вернула его к жизни после ранения в войне и находящегося в монастыре Суздаля в качестве военнопленного. Впоследствии молодые люди поженились, а рецепт торта стал семейной гордостью!

 

 

Как гласит известная пословица, «мы предполагаем, а жизнь располагает» – так происходит и с нашими «высокими» идеями в упаковке – поставщики предлагают, а компании-потребители – возвращают нас с небес на землю, строго настаивая на удешевлении наших «космических» технологий и ставя нам новые задачи. Что ж, разрешите выполнять?

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Поле "Комментарий" не может быть пустым.
Пожалйста, введите Ваше имя