Норвежский подход к переработке пластика

Абсолютным рекордсменом в мире по рециклингу является Норвегия. Местные компании перерабатывают пластиковые отходы на 97 % !

Как им удалось достичь таких показателей?

Норвежская компания Infinitum при поддержке местных властей разработала систему, суть которой заключается в том, что при покупке товара в пластиковой упаковке, потребитель буквально одалживает ее и в последствии возвращает в переработку. Выбрасывать пластиковую тару в Норвегии совсем не выгодно. Покупатель переплачивает за товар в пластиковой упаковке порядка 0,13-0,30 долларов, но эти деньги можно легко вернуть, сдав пластик в специальный автомат, которых на сегодня насчитывается около 3700.

Также  разработана программа по стимулированию компаний –производителей ПЭТ-тары.  Каждая выпущенная бутылка облагается налогом 0,4 доллара. Если компания  использует пластиковую упаковку в качестве вторичного сырья, то налог снижается, а при почти полной переработке — и вовсе исчезает.

Подобную практику применяют многие европейские страны, не так давно автоматы по приему пластиковой тары появились в крупных российских городах.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Поле "Комментарий" не может быть пустым.
Пожалйста, введите Ваше имя