P&G представляет первую перерабатываемую бутылку для шампуня, сделанную из «пляжного пластика»

0

Этим летом Procter & Gamble предложит шампунь Head & Shoulders, ограниченной партией бутылок, частично сделанной из материалов, полученных путем перерабатывания пластикового мусора, найденного на пляжах.

Представляем самое большое, по словам Вирджинии Хелиас, вице-президента по глобальным проектам Procter & Gamble,  в своём роде производство 10000 бутылок Head & Shoulders, сделанных на 25% из переработанного пластика, собранного на пляжах. Некоторое время шампунь будет продаваться у французского ретейлера Carrefour. Такая бутылка явилась результатом сотрудничества P&G, TerraCycle и французской компании SUEZ Environment, занимающейся переработкой мусора.

«Год назад на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе, Фонд Ellen MacArthur призвал нас к более эффективному восстановлению и перерабатыванию пластмасс для повторного использования» — говорит Хелиас. Procter & Gamble долгое время вдохновлялся призывами Фонда, чтобы пластик не становился мусором, и сотрудничество — это единственный способ действительно двигать прогресс. Чтобы сделать неперерабатываемое перерабатываемым, мы обратились к специалистам из TerraCycle и SUEZ, для того чтобы подойти к созданию первой в мире бутылки шампуня, изготовленной с применением переработанного «пляжного пластика».

«Первоначальным сбором и сортировкой пластика с пляжей Великобритании и Франции занимается TerraCycle. Сбор 2600 тонн PCR-пластика был реализован силами, сотрудничающих с TerraCycle, неправительственных, некоммерческих и других организаций, уже занимающихся регулярной уборкой пляжей», — объясняет исполнительный директор и основатель Том Сзаки. TerraCycle отправляет собранные отходы на свои объекты, при этом оплачивая стоимость доставки. «Эти группы людей уже сейчас заботятся об экологических проблемах, а потому тот факт, что теперь мусор перерабатывается вместо отправки на свалки и мусоросжигательные заводы, является уже большим достижением», — добавил Том Сзаки.

Собранные материалы включают в себя как пластик, так и непластиковые отходы, такие как морские водоросли. На объектах TerraCycle операторы вручную сортируют сырье для удаления непластиковых включений. Оттуда пластик отправляется к SUEZ, где он измельчается, очищается и снова сортируется по разным категориям пластика. Отсортированный, очищенный полиэтилен высокой плотности затем и используется в производстве бутылки для Head & Shoulders.

Серый цвет бутылки – следствие её изготовления из переработанных материалов. «Собранный с пляжей пластик перерабатывается в пластиковые гранулы серого цвета. Серый цвет бутылки Head & Shoulders служит сигналом о вторичном происхождении тары и отличии её от других категорий пластика».

И Сзаки и Хелиас отмечают, что стоимость «пляжного пластика» в сравнении с PCR-пластиком значительно выше из-за сложной цепочки поставок, а также сбора и обработки сырья.

После пробного периода, который стартует  летом 2017, P&G будет стремиться к привлечению большего количества брендов, рынков и ретейлеров.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Поле "Комментарий" не может быть пустым.
Пожалйста, введите Ваше имя