Премия в области инноваций упаковки. Мировой океан без пластика

Фонд Эллен МакАртур совместно с Международной организацией по экологическому развитию принца Уэльского запустил премию в 2 млн. долларов, которая призывает новаторов разработать принципиально новые виды упаковки и, тем самым, очистить мировой океан от пластиковых отходов.

Ожидается, что спрос на пластмассовые изделия удвоится в ближайшие 20 лет, но мир не готов к этому. Только 14% пластиковой упаковки перерабатывается, остальной объём на сумму в 80 – 120 млрд. долларов США квалифицируется как отходы и не подвергается переработке. Если ситуация не изменится, то к 2050 году в океане может быть больше пластика, чем живых организмов. Эта премия нацелена на сохранение чистоты океана и на умение обращаться с пластиком как с востребованным упаковочным материалом, не разрушая природу.

Эллен МакАртур, основатель Фонда, пояснила: «После 40 лет усилий во всем мире научились перерабатывать только 14% пластиковой упаковки. Если мы хотим это изменить, мы должны принципиально переосмыслить то, как мы производим и используем пластик. Нам нужны «умные» материалы, пригодные для промышленного производства, и цикличные бизнес-модели. Именно поэтому мы запускаем инновационную премию New Plastics Economy Innovation Prize, призываем изобретателей, учёных и предпринимателей помочь создать жизнеспособную систему оборота пластика».

Его Королевское Высочество принц Уэльский выступит с основным докладом на открытии мероприятия. Ранее на встрече с бизнес-лидерами, дизайнерами и экспертами по материалам, Принц подчеркнул срочную необходимость переосмыслить глобальную систему оборота пластика и отметил важную роль инноваций при переходе к цикличной модели, чтобы уменьшить поток пластика, сбрасываемого в океан.

Джон Керри, бывший госсекретарь США, предоставил видеообращение для мероприятия и высказался в поддержку премии, говоря: «Нет более подходящего момента, чтобы озаботиться здоровьем океана и его спасением».

Для достижения цели ликвидации отходов пластиковой упаковки Премия ставит две параллельные задачи:

  1. Circular Design Challenge. За 1 млн. долларов кандидатам предлагается переосмыслить, как можно упаковывать продукцию без образования пластиковых отходов. Внимание будет сосредоточено на малогабаритных упаковочных изделиях, таких как пакетики для шампуней, обёртки, соломинки и крышки стаканчиков от кофе, которые обычно почти не перерабатываются и часто попадают в окружающую среду. Любой, у кого есть свежая идея, как людям получать продукцию без использования одноразовой упаковки или как разработать пластиковую упаковку, которую можно легко перерабатывать, может принять этот вызов.
  2. Circular Materials Challenge. 1 млн. долларов получит кандидат, нашедший способ переработки всех пластиковых упаковок. Около 13% сегодняшней упаковки, такой как пакеты и пищевые обёртки, изготовлены из многослойных материалов, которые позволяют увеличить срок хранения продуктов питания, но затрудняют переработку такой упаковки. Circular Materials Challenge предлагает новаторам найти альтернативные материалы, которые можно перерабатывать или компостировать.

Соискатели, которые подают заявку на Премию, соревнуются не только за сумму в 2 млн. долларов гранта, но и за право быть замеченными  крупными предприятиями, профессиональными сообществами и общественностью. Победители вступят в 12-месячную ускоренную программу, предлагающую эксклюзивный доступ к отраслевым специалистам и инновационным лабораториям для тестирования и дальнейшей проработки своих идей. Первые победители будут объявлены в конце этого года.

Судейская коллегия состоит из руководителей крупных предприятий и признанных учёных. Решения будут оцениваться по широкому кругу критериев, тщательно разработанных в сотрудничестве с опытными партнёрами и участниками New Plastics Economy Innovation Prize.

Венди Шмидт, которая уже финансировала два крупных конкурса XPrize, сконцентрированных на проблеме океанов, финансирует и New Plastics Economy Innovation Prize. «Использование и распределение пластиковой упаковки произведёт революцию в масштабах человеческого следа на нашей планете, значительно сократив пластиковые отходы и разрушительные последствия для здоровья океана. The New Plastics Economy Prize – призыв к креативному дизайну и техническим инновациям в критическое время», – говорит она.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Поле "Комментарий" не может быть пустым.
Пожалйста, введите Ваше имя