«Умную бумагу » разработали в Белоруссии

Белорусские ученые  (Института общей и неорганической химии НАН)  представили  новую разработку  — «умную бумагу» для хранения продуктов. Это вид бумаги представляет собой активный материал, продлевающий  сроки  хранения пищевых продуктов. По словам директора Института общей и неорганической химии Анатолия Кулака- эта  бумажная упаковка обладает бактерицидными свойствами и существенно увеличивает сроки хранения скоропортящихся продуктов: овощей, фруктов, хлебобулочных изделий, нарезанных колбасных изделий, сыра, развесных кондитерских изделий. В ее состав входит комплекс реагентов, придающий бактериостатические свойства, то есть подавляющие способность микроорганизмов к размножению.

«Важно, что используемые реагенты безвредны. Они относятся к категории пищевых добавок и к тому же настолько прочно фиксируются бумагой, что гарантированно не переходят в пищевую продукцию, контактирующую с упаковкой. В отличие от традиционной полимерной пленочной упаковки бумажный материал полностью биоразлагаемый. Микропористая структура придает ей мембранные свойства — это своего рода дышащий материал», — отмечает  Анатолий Кулак.

 Производство  «умной» бумаги уже наладили на «Бумажной фабрике» Госзнака в Борисове.

Кроме того , ученые   сейчас  разрабатывают  жиро — влагостойкую бумагу повышенной прочности с биостатистическими свойствами .   Новинка позволит снизить проникновение запаха от товара через упаковку, путем добавления в бумагу неорганических оксидных соединений , введения наночастиц серебра.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Поле "Комментарий" не может быть пустым.
Пожалйста, введите Ваше имя