Управление отходами: захоронить нельзя переработать

0

7 декабря 2016 года в Москве состоялась III ежегодная конференция газеты «Ведомости» по обращению с отходами. На конференции присутствовали заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис и глава Министерства экологии и природопользования Московской области Александр Коган. Законодательные изменения в сфере обращения с отходами уже существенно влияют на бизнес, правда, пока больше носят характер неопределённости и смутных опасений, так что от чиновников высокого уровня ждали комментариев и видения многих спорных вопросов.

Господин Чибис в своем выступлении, например, затронул тему формирования тарифов на вывоз мусора, предложил досконально всё посчитать и не быть популистами, которые говорят, что повышения тарифов ни в коем случае не будет. Из выступления Андрея Чибиса очень хотелось понять, каким же он видит будущее раздельного сбора отходов (РСО). Было сказано много слов о возврате ресурсов в хозяйственный оборот, о переработке, однако возврат этот предполагается почему-то через сортировки. В министерстве вроде бы ищут мотивацию для обычных граждан участвовать в РСО, но конкретных предложений не прозвучало, хотя изобретать тут ничего не нужно: дифференцированные тарифы, экономия за счёт снижения объемов смешанных отходов и затрат на их вывоз. Также не было сказано практически ничего и об инвестициях именно в инфраструктуру придомового РСО, а вот слова «сортировка», «мусоросортировочный комплекс» прозвучали не раз. В свете этого не совсем понятно, какой новый взгляд на мусор и ресурсы хочет привить  замминистра детям в рамках просветительских программ. «Дети – наше будущее», – такова его мысль. Однако без повсеместного раздельного сбора отходов придётся рассказывать подрастающему поколению о ценности ресурсов – и тут же смешивать всё в одном мусорном ведре в расчёте, что специальные люди потом выберут всё ценное.

Также без инфраструктуры для раздельного сбора отходов фикцией остаётся и экологический сбор – такое замечание сделал один из участников дискуссии. Сейчас экологический сбор больше похож на дополнительный налог, который проще заплатить, чем по-настоящему собрать тару и отправить её в переработку. Сотрудничать в этом направлении можно с мелкими предприятиями в каждом регионе, а для крупных производителей, работающих по всей России, это слишком накладно. Всем было бы проще с одной «точкой входа» – региональным оператором.

Обнадеживающе прозвучали слова Андрея Чибиса о том, что работа регионального оператора позволит, наконец, решить проблему несанкционированных свалок. По крайней мере, не нужно будет искать ответственного – убирать такие свалки должен будет оператор. Возможно, за отдельные деньги, но хотя бы не будет длительной переписки между ведомствами, кто за эту территорию отвечает.

Новое законодательство и подготовку территориальной схемы обращения с отходами затронул и Александр Коган. По его словам, территориальная схема Московской области может считаться образцовой: проведены исследования состава отходов по сезонам, посчитаны все образователи отходов (получилось 115 тыс.), учтено, сколько отходов попадает в переработку (5%), поставлены высокие цели будущему региональному оператору (не менее 50% отходов должны попадать в переработку). И «венцом» проделанной работы стали 4 мусоросжигательных завода, прописанных в этой территориальной схеме! Конечно, слово «сжигание» не было произнесено ни разу: термическая обработка, «зелёная энергия», энергетическая переработка – вот что входит в эти амбициозные 50%. Не забыли упомянуть и мусоросжигающий завод (МСЗ)  в Вене, который находится в самом центре города – «и ничего!», без его упоминания, впрочем, не обходится ни одно обсуждение технологии сжигания. Для контраста показали видеоролик с несанкционированной свалкой в Московской области, куда под покровом ночи привозят отходы десятки грузовиков. Зафиксированы даже номера этих автомобилей, но, к сожалению, ни слова не сказано о том, что какую-то из этих машин задержали, кто-то понёс наказание за нарушение, а административных ресурсов хватило на то, чтобы ситуация не повторилась. Присутствующим показали страшную картинку, а решить проблему может только быстрое избавление от отходов с помощью МСЗ, – в этом постарался убедить всех Александр Коган.

Министр признал, правда, что выбранная технология очень дорогая, правительство МО не может позволить полностью переложить эти затраты на население. Но у министра заготовлен сомнительный рецепт: принять закон о «зелёной энергии» и продавать эту энергию дороже обычной, чтобы окупить сжигание мусора. В обоих случаях потребитель заплатит больше, чем раньше, также уменьшится прозрачность этих платежей, но почему-то такая схема всё равно выбрана в качестве основной. Если закон о «зелёной энергии» будет принят, а заводы построены, то к этому варианту будут обращаться и в других регионах, что надолго отодвинет переход России к экономике замкнутого цикла, в которой ресурсы не могут «улетать в трубу».

Ещё одним подтверждением серьёзности намерений правительства Московской области на пути мусоросжигания стал ответ господина Когана на вопрос о строительстве завода по переработке стекла. По его словам, в МО достаточно мощностей по переработке пластика и макулатуры, а вот со стеклом проблемы. Так что область с удовольствием выделит место и обсудит новый проект с объединением предприятий стекольной промышленности «Стеклосоюз». По «счастливой» случайности стекло именно та фракция, которая совсем не нужна в составе отходов, направляемых на сжигание. Видимо, поэтому сбор и переработка стекла будут налажены в любом случае.

Большое внимание Александр Коган уделил тому, что нужно менять представление людей о мусоре, что эта тема должна перестать быть «грязной» в сознании людей, что мусор должен стать ресурсом и иметь цену, и все должны представлять судьбу отходов и осознавать личную ответственность за них. И эту мысль очень хочется поддержать! Деятельность движения «РазДельный Сбор» также направлена на изменение отношения людей к отходам. И жаль, что министр видит реализацию этой цели в том, чтобы убедить людей, что из труб мусоросжигательных заводов не идет черный дым, а технологию сжигания достаточно много раз назвать экологичной, чтобы все с этим смирились и привыкли.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Поле "Комментарий" не может быть пустым.
Пожалйста, введите Ваше имя