В Курганской области запустят производство экологичной упаковки из технической конопли

В Курганской области готовится масштабный проект по производству экологичной упаковки из технической конопли.   Объем инвестиций составит около 2 миллиардов долларов.

Осуществлять проект будут департамент агропромышленного комплекса региона и ООО «Промрусскон». Исходя из соглашения, подписанного 25 февраля, до 2025 года будет создано производство мощностью от 200тыс. до 2млн. тонн целлюлозы в год.  Предприятие  будет производить биоразлагаемые аналоги тары ПЭТ, особо прочные композиты, строительные материалы, бумага, ткани, удобрения, биотопливо и другие продукты.

Проект создания биоразлагаемого композита инновационный.  Сейчас срок разложения материала составляет 3 месяца. «В планах компании — сократить сроки разложения до трех-четырех недель и достичь полной прозрачности, аналогичной таре ПЭТ».  –говорит президент Ассоциации развития конопляной отрасли «Ассоциация коноплеводов» Юлия Дивнич.

В 2020 году начнется строительство производственного комплекса и к концу следующего года будет выпущена первая продукция — котонин, который станет сырьем для производства целлюлозы. Ежегодно планируется дополнительно засеивать коноплей по 20 тыс. га и выйти к концу реализации проекта на 100 тыс. га посевов ежегодно.

«Этот проект действительно уникальный, нигде в мире такого производства пока нет: упаковка будет полностью разлагаться в земле, будет получаться биогумус. Проект в том числе рассчитан на экспортный вариант», — отметила куратор проекта Марина Дмитриева.

Проект очень перспективный и успех от его реализации вполне ожидаем, так как сам материал – техническая конопля (растение не имеет ничего общего с наркотическими веществами) – культура неприхотливая и хорошо адаптируется под климатические условия региона, поэтому риски от «неурожая» минимальные.  Дело стоит только за грамотным менеджментом проекта.

Если все пройдёт успешно и проект заработает в полную силу, то в Курганской области появится около 2000 рабочих мест.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Поле "Комментарий" не может быть пустым.
Пожалйста, введите Ваше имя