В Петербурге научат грамотно перерабатывать пластик

В Петербурге пластиковому мусору дают вторую жизнь и превращают в новую продукцию. Кроме того, технологи из научно-производственного объединения НПО по переработке пластмасс готовы научить этому других.

На сегодняшний день НПО изготавливает порядка сотни пластиковых изделий и использует самые разнообразные материалы: полиэтилены, полипропилены, ПВД, полистиролы, поликарбонаты

«За два года мы создали около 50 технических регламентов, это технологии переработки пластиковой вторички для изготовления вполне востребованной качественной продукции, — подчеркивает Сергей Цыбуков(член федерального Совета по профессиональным квалификациям в нано индустрии) — Это важно. Ведь на рынке до сих пор существует устойчивое мнение, что качественный пластик из вторички получить невозможно. Наши разработки по таким изделиям, как ведро для битума, емкость для типографской краски и экспортный вариант крупногабаритного технического ящика (сейчас мы поставляем такой в Финляндию), доказали, что это не так».

В России сложилась шокирующая ситуация с мусором: 94 процента пластиковых отходов захоранивается   в земле и в то же время предприятия закупают вторичные полимеры (использованный пластик)  на миллионы долларов !  Одна из главных причин такого парадокса- отсутствие отработанной системы раздельного сбора мусора. Другая проблема: отсутствие специально обученных специалистов.

Для решения вопроса кадров впервые в России «Роснано» вместе с Санкт-Петербургским технологическим университетом, Петербургскими экономическим и классическим университетами разработали общую программу обучения и создания инжиниринговых команд, которые взяли на себя переработку вторичных полимеров.

Сейчас предприятие также ищет партнеров, готовых с производить пластиковую продукцию из вторички в таком объеме, ассортименте и качестве, которые бы свели к нулю те 94 процента пластиковых отходов, зарываемых сегодня в землю.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Поле "Комментарий" не может быть пустым.
Пожалйста, введите Ваше имя