В России могут начать бесплатно раздавать продукты с истекающим сроком годности

Член комитета Госдумы по социальной политике Сергей Вострецов предложил перенять европейский опыт и бесплатно раздавать продукты с истекающим сроком годности определенным категориям граждан.

Так торговые сети будут не только участвовать в благотворительности, но и сократят расходы на утилизацию продукции. Государство, в свою очередь, может поощрять компании, которые пойдут на этот шаг и предоставлять им налоговые льготы.

Парламентарий предлагает также ужесточить наказание за переклеивание ценников на товарах и подмену настоящих сроков годности.  Это поможет усилить контроль за свежестью и качеством продуктов.

На сегодняшний день на свалках оказывается порядка 20% продуктов, 70% из которых составляют овощи и фрукты. Например, в ЕС ежегодно выбрасывается около 88 млн тонн пищевых продуктов, что в денежном эквиваленте соответствует 143 млрд евро, хотя у них уже не первый год  действуют программы по бесплатной раздаче продуктов  с истекающим сроком годности. Насколько велика подобная цифра в нашей стране трудно представить.

По мнению Вострецова, предложенный проект может значительно сократить количество отходов и благоприятно сказаться на экономике.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Поле "Комментарий" не может быть пустым.
Пожалйста, введите Ваше имя