Борьба с мусором. Как это делают во всем мире

0

В XX и XXI веке в мире возникли проблемы, которые нельзя было представить даже в фантастических романах до научно-технической революции. Эпидемии, массовый голод, природные катаклизмы и многое другое остались в прошлом. Но научно-технический прогресс принес с собой много других проблем. Несмотря на то, что в мире существуют такие глобальные проблемы, как ядерное оружие, коррупция, множество «маний» и «фобий», одной из главных проблем считается мусор.

Льготы, банкноты и мусорный телепорт

Еще в середине прошлого века проблема мусора не стояла так остро. Наиболее развитые страны просто свозили его в Африку и продолжали развиваться дальше. Но очень быстро природа показала, что в ней все циклично. В средневековых городах люди просто выбрасывали мусор в окно и в результате получили чуму. Европейцы и американцы получили мусорные острова на своих территориях и много других проблем от прибывшего из Африки мусора, которые они туда же и отправляли. Отходы, сваленные в пустыне, не могли просто раствориться в вакууме. С тех пор наиболее развитые страны далеко продвинулись в плане утилизации и переработки. Они подошли к вопросу как всегда прагматично, и очень быстро научились делать на этом огромные деньги.

Начался мусорный бизнес с разделения. Но не территорий или финансовых потоков, а мусора. В европейских городах велась массовая пропаганда о том, как это хорошо раскладывать мусор в разные пакеты, и как плохо сваливать в одну кучу. Раздельный сбор позволил еще на стадии потребителя разделить органику, бытовые отходы, стекло, пластик, бумагу, батарейки, металлы. Вторичная сортировка происходила непосредственно на конвейере, а затем каждый переработчик направлял мусор туда, куда считал нужным.

Например, в Германии таким образом обогреваются целые города. Стимулом для распределения стало то, что в любом магазине можно сдать бутылку и получить обратно залоговую стоимость. Важно отметить влияние рекламы в СМИ, детских воспитательных учреждениях и так далее. Также в стране существуют четко проработанные мусорные законы. А за утилизацией следит целый специальный отдел полиции. Для Германии нормально, что твой сосед может нажаловаться куда следует, если вдруг увидит, что ты сбросишь несколько мешков с мусором в один контейнер. Более того, приедет полиция, чтобы установить, так ли это на самом деле. И если так – растопыривай шире карманы. Штрафы за такое правонарушение в Германии огромные.

А вот если хотите не отдать, а получить несколько банкнот – соберите и рассортируйте не только свой, но и чужой мусор. Так зарабатывают некоторые немецкие школьники. В Нидерландах также популярны заводы по переработке мусора в топливо. И здесь за сбор и разделение отходов можно получить купоны на скидку по оплате коммунальных услуг, и даже на приобретение жилья.

Испанцы в отличие от других жителей Европы не так рачительны. У них мусор на улицах обычное дело. В некоторых городах решили бороться с этим весьма оригинально. На улицах Барселоны стоят специальные телепорты. Когда ты бросаешь в них мусор он тут же оказывается в мусоросжигательном заводе.

Удивительно, но чопорные по легенде англичане тоже не самые чистоплюи. В некоторых районах мусор может вывозиться всего раз или два в неделю. Власти борются с грязнулями, наказывая их фунтом. Даже за неправильно расставленные мусорные баки на лужайке у дома можно заплатить штраф около 1000 фунтов.

В США подошли к проблеме творчески. Помимо того, что у американцев на уровне менталитета тот, кто мусорит, приравнивается к великому грешнику, они еще и умудряются умело рекламировать «чистый» образ жизни. В Нью-Йорке существует арт-проект — NYC Garbage. В прозрачные кубы складывается красиво скомпонованный хлам, и это становится арт-объектом. На таком «творчестве» делают большие деньги, а мусор становится частью концептуального искусства. Чего стоят одни лишь «мерцы» Курта Швиттерса.

Пластик – один из важнейших загрязнителей нашего времени

Пластик является одним из наиболее загрязняющих материалов для окружающей среды. Полимеры стоят дешево, они универсальны, использовать их можно буквально везде. Как результат – почти половина отходов жизнедеятельности человека – это полимеры. В естественных условиях они разлагаются сотни лет. В процессе разложения выделяются вредные вещества, типа стирола, фенола, формальдегида и т.п. При этом пластик сложно и невыгодно перерабатывать. Так в мире не перерабатывается и 10% пластиковых отходов.

Одним из глобальных выходов в борьбе с пластиком видится создание биополимеров. Уже сейчас многие из них активно используются в разных областях жизни. В медицине при хирургических операциях используются водорастворимые полимеры, которые без вреда ассимилируются человеческим организмом. Гораздо меньше их в других сферах. Тем не менее с развитием технологий биопластик все чаще появляется среди обычной упаковки и бытовых товаров. Так происходит потому, что раньше производителям было просто не выгодно инвестировать в эту индустрию. Производство биопластика стоило в разы дороже. Но с развитием технологического прогресса препятствия постепенно устраняются. В 2013 рынок биополимеров составлял чуть менее 65 млн дол. Сейчас он вырос примерно в три раза. По прогнозам к 2020 году общее число биопластика будет составлять 5-7% от всех полимеров. Сейчас это около 1%.

Одним из наиболее распространенных на данный момент биополимеров считается полилактид. Его добывают из молочной кислоты. Швейцарская компания Sulzer создала завод по производству таких пластиков в Нидерландах, где выпускается около 5000 тон биополимеров в год. Интересно, что компании не пришлось полностью менять технологию. Для производства биопластика достаточно было слегка модернизировать предприятие по выпуску обычных полимеров. Еще более интересно то, что одним из главных акционеров этой компании является финансовая группа из России – «Ренова».

Культивируется переработка пластика и в самой Швейцарии. Для упрощения процесса в стране принято разделять мусор не просто по качеству, но и по цвету. При этом крышечки от тары складируют в отдельную емкость.

В США с полимерным мусором борются по-разному. К примеру, в Миннеаполисе и Сент-По в принципе запрещено продавать продукты в пластиковой упаковке, если она не из биополимеров. В штатах действует программа по сортировке полимерных отходов, которая поощряется государством. За собранные бутылки граждане получают разные преференции – от денежного вознаграждения до льгот и бонусов. А в одном из университетов США вплотную подошли к технологиям, которые в перспективе могут помочь избавиться от пластика в принципе. Пластик помещают в бочку с катализатором и нагревают в течение 3 часов при температуре 700 градусов. После этого пластик превращается в углерод, которым заряжают батарейки. Говорят, что они работают гораздо лучше и дольше других.

В Японии еще 20 лет назад приняли законы, жестко ограничивающие использование углеводородных полимеров. Юридические лица платят гораздо меньше налогов, если сами сортируют или перерабатывают такие отходы. Физические лица получают различные преференции, например, в виде сниженной оплаты коммунальных услуг и т.п.

В Германии иначе подошли к проблеме. Помимо того, что сортировка и разделение мусора у них возведены в культ, немецкие бренды одежды также используют переработанный пластик. Бренд Puma произвел специальный модельный ряд одежды под названием InCycle. Немецкий «круговорот» (а именно так переводится название) включил в себя традиционную спортивную одежду из натуральных тканей с вкраплением полиэстера, который добыли из переработанных пластиковых бутылок. Вся коллекция была создана из биоразлагающегося сырья. Компания установила в своих магазинах специальные урны, куда можно выбрасывать износившуюся обувь. Часть, которая не подлежит биоразложению пойдет на производство новой одежды. Другая станет полиэфирным гранулятом, который, как утверждает производитель, не опасен для природы.

В канадском Эдмонтоне из пластикового мусора научились делать биотопливо. В основном оно используется для гоночных автомобилей. Из отходов получают метанол, который позволяет автомобилю развивать огромную скорость. Еще продукты переработки используют для отопления города.

В Китае ученые провели эксперимент с разложением пластика при помощи петролейного эфира с иридием. Пластик нагревается с этим катализатором при температуре 150 градусов. То, что получается в результате разложения может быть использовано в качестве топлива. Правда недостаток заключается в том, что часть катализатора способна разложить 30 частей пластмассы. Учитывая, что иридий – материал дорогой, его коммерческое использование на данный момент не выгодно. Ученые продолжают работать над удешевлением технологии.

Переработка пластика в России

В России проблема переработки пластика, как и многих других видов отходов стоит довольно остро. Одна из главных проблем заключается в том, что у нас до конца нет единого понимания, что делать с пластиком, как его сортировать и т.п. Это не считая инфраструктурных проблем, отсутствия технологий, законов. При этом Россия все равно делает определенные шаги в борьбе с пластиком.

Например, ученые самарского университета разработали технологию создания биопластика на основе органических отходов, трав и фруктов. В Кемеровском университете велись работы над генномодифицированным растением, на основе тефрозериса (полевого крестовика), которое способно разлагать пластик.

В Республике Коми в городе Емва функционирует завод по производству тротуарной плитки из переработанного пластика. В городе стоят специальные урны, куда население выбрасывает пластиковую тару. Как следствие, каждые сутки производится 30 м2 пластиковой тротуарной плитки.

Полимерный мусор – одна из главных проблем XXI века. Разные страны с ней борются по-разному. Но ясно одно: переработка отходов, возможно наравне с виртуальной реальностью, сферой IT, гаджетами становится одной из наиболее перспективных сфер бизнеса.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Поле "Комментарий" не может быть пустым.
Пожалйста, введите Ваше имя