ИННОВАЦИИ и ТЕХНОЛОГИИ. Какой будет жизнь после нефти? Будущее пищевой упаковки

0

Нефтяной суперцикл, благодаря которому страны-экспортеры черного золота смогли значительно улучшить уровень жизни и накопить финансовые резервы, закончился. И скорее всего, этот цикл был последним, поскольку нефтеемкость мирового ВВП непрерывно сокращается. Главным трендом мировой энергетики становятся возобновляемые источники. Электромобили и гибриды начали атаку на главного потребителя нефти — автомобильную индустрию. В условиях возможного длительного периода низких цен на нефть очевидно, что и российской экономике придется измениться, ведь потенциал роста снизился до 1,5—2% в год. Стимулирование инноваций превращается из возможной опции в необходимость.

Но насколько трудным будет этот переход и что мешает экономике сейчас? Какие отрасли промышленности получат преимущество и станут новыми лидерами роста? В свою очередь, что произойдет с пищевой и упаковочной сферой: станут ли они инновационноёмкими, готовы ли  развиваться в духе перемен, чтобы не остаться навсегда отстающими?

Сложно даже вообразить, какой бы могла стать привычная нам упаковка в ближайшем будущем, если бы исследователи набрались смелости и добились бы финансирования для реализации своих немыслимых фантазий. А поскольку тенденция развития технологий растет, упаковка также находится на прямом пути к технологическому «буму». Сегодня специалисты упаковочного рынка испытывают одновременно огромную радость и обеспокоенность за её будущее: с одной стороны, новые технологические способы производства упаковки за все меньшее время и деньги все легче и легче превращают сырье в уникальные дизайнерские решения, а с другой — все это приводит к росту гигантских объемов неперерабатываемого мусора. Инновации в упаковочной промышленности, такие, например, как цифровое полиграфическое оборудование и лазерная вырубка, уже перевернули наше представление о производственных возможностях, предоставив колоссальное поле для маневра как в вариативности тиражей, так в креативности упаковки. Выпуск принципиально нового оборудования, еще недавно казавшегося чем-то сродни экзотике, уже запущен в массовое производство, заполнив пробелы дефицита полиграфических возможностей последних лет, хотя мы до сих пор не можем сравнивать спрос и предложение. Миллиарды долларов тратятся ежегодно только на одноразовую посуду, парфюмерно-косметическую и пищевую упаковку, что составляет почти 70% всей упаковочной продукции. В наше время тенденция кастомизации упаковочных решений (речь идет о персонализации продукции под нужды каждого конкретного потребителя путем конструктивных или дизайнерских изменений) переходит из стадии вектора в стадию акцента. Теперь на упаковке товара вы можете не только разместить привычные всем логотип, срок годности или состав продукта, но и применять ранее совершенно немыслимые «фишки» новаторских технологий, которые могли бы полностью изменить смысл и предназначение упаковки. И вот только некоторые из них:

  1. «Умная» упаковка (Smart Packaging)
  2. Съедобная упаковка (Edible packaging)
  3. Микро-упаковка (Micro Packaging)
  4. Антимикробная упаковка (Anti-microbial packaging)
  5. Водорастворимая упаковка (Water soluble packaging)
  6. Самоохлаждающаяся упаковка (Self-cooling packaging)
  7. Самонагревающаяся упаковка (Self-heating packaging)

«Умная» упаковка будет самой востребованной

Вообразите на секунду, что упаковка в будущем сможет рассказать, хороший или плохой продукт перед вами? А между тем, исследователи в университете Коннектикута усердно работают над тем, чтобы, выделив вас из толпы, с помощью специальных сенсоров раскрыть реальную ценность приобретаемого товара. Сильные датчики, внедренные в упаковку, будут анализировать и обновлять «статус» пищевого продукта: можно ли его съесть или он должен быть убран с полки супермаркета и выброшен потребителем. Этот индикатор, вероятнее всего, будет выражен путём цветовой дифференциации. Представьте себе: сегодня упаковка привлекает нас и защищает продукт, а уже завтра «умная» упаковка поможет нам избавиться от испорченного продукта, не только сэкономив наши средства, но и сохраняя здоровье.

Тестирование этой версии прогрессивной упаковки с инновационными ценниками решили начать японцы, демонстрируя уровень свежести на этикетке мясных полуфабрикатов. Ценники меняют цвет в зависимости от выделяемого мясными продуктами аммиака. С их помощью легко определить, насколько свежий товар лежит на прилавке.

Если об «умной» упаковке завтрашнего дня мы пока можем только мечтать, то идеи дня сегодняшнего отличаются как простотой исполнения, так и простым, но умным конструктивом.

К примеру, складывающаяся гармошкой упаковка Eat&Go — это студенческая (!) придумка. Сэндвич в такой обертке очень удобно есть на ходу — она не только оставляет наши руки чистыми, но и — гениально! — сокращается по мере исчезновения продукта.

Упаковка орешков с дополнительным  отделением для шелухи сочетает удобство и реализацию идеи борьбы за чистоту в одном пакетике.

«Умной» может стать не только бумажная или картонная упаковка, но также и тубус, стоит только немножко задуматься о потребителе и его ежедневных манипуляциях. Согласитесь, насколько удобнее будет, практически не задумываясь, одним движением высыпать из упаковки спагетти ровно столько продукта, сколько требуется, чтобы накормить семью, не обделив никого, и в то же время, не оставляя лишнего на дне посуды.

Съедобная упаковка: «сточить» нужное

Кто сказал, что упаковка сама не может служить в качестве съестного продукта? Если задуматься, ничего сверх-инновационного в этой идее нет. На память невольно приходят знакомые и любимые сдетства вафельные стаканчики с мороженным, которые уплетались за милую душу вместо с главным лакомством. Здесь же можно упомянуть и натуральную оболочку для колбас и сосисок, которую нет необходимости снимать перед приготовлением или употреблением в пищу.

Компания The Deli Garage выпустила сыр Пармезан в форме карандашей по три штуки в упаковке со «стержнями» различного вкуса — трюфель, песто и чили. Точилка, с помощью которой можно натереть сыр прямо в тарелку, прилагается. Мерная шкала на упаковке подсказывает, сколько сыра необходимо добавить в то или иное блюдо и какое количество калорий содержится в каждом из них. Креативно и очень удобно!

Так ли странно звучит «Микро-упаковка», как нам кажется?

Без сомнения, нам пока что трудно объединить в сознании понятия упаковка и микро-слой но теперь еще одно достижение ученых университета в Техасе решило эту задачу на практике. В технологии «микро» можно использовать очень тонкий (мембранный) слой, который будет защищать наружную поверхность продуктов от солнечных лучей и других факторов окружающей среды. Это поможет удвоить жизненный цикл продовольственных товаров за счёт предотвращения попадания кислорода, двуокиси углерода и других газов, которые, как правило, вступают в реакцию с продуктами питания и являются причиной их порчи.

Упаковка-шарик для соевого творога тофу или для японских пудингов изготовлена из эластичного материала, который легко меняет размер. Стоит лишь проколоть упаковку зубочисткой — и от нее останется только микро-слой тончайшей мембраны.

«Живой источник» антимикробной, или биологической упаковки

В Израиле представили новый сорт бумаги под названием «убивающая бумага». Звучит зловеще, но на деле   такая упаковка работает как «оживитель»: антибактериальная бумага имеет высокую плотность и содержит наночастицы серебра, которые, как известно, губительно действуют на бактерии. Это еще один шаг к увеличению срока годности продуктов, сохранению их свежими и полезными максимальное время. Поскольку гниение является одной из основных причин сотни заболеваний, то «антимикробные» идеи упаковки могут заинтересовать рынок в первую очередь.

Компания ParkSide разработала «активную» упаковку, которая является технически-современной гибкой упаковкой со встроенной антибактериальной технологией. По данным производителя, их новая разработка позволит снизить рост числа бактерий на внешней стороне упаковки свежего мяса и птицы, отвечая проблемам, затронутым в мировом масштабе. Компания использует тот же принцип ионов серебра, которые убивают 99,9% микроорганизмов, таких как бактерия campylobacter. Кампилобактериоз является наиболее частой причиной пищевых отравлений в Великобритании и становится все более актуальной проблемой для всей цепочки поставок продуктов питания. Предотвращая перекрестное загрязнение во время приготовления, обработки, упаковки и распространения продуктов питания, новая упаковка является чудесным спасением для потребителей, снижая риск возможных заболеваний.

Водорастворимая упаковка в содружестве с природой и … желудком!

Еще в 2004 году компания MonoSol LLC представила новый продукт — пленку M-3030, изготовленную на основе поливинилового спирта (PVOH)  и идеально подходящую для упаковки дозированных порошкообразных химически агрессивных щелочных моющих средств.

Поясним: MonoSol LLC – одна из крупнейших американских компаний по разработке и коммерческому внедрению водорастворимых полимерных пленок специального назначения.

Но каков будет ответ MonoSol LLC для нужд пищевой индустрии? Эко-саше! Неновая для нас и такая модная сейчас приставка «эко-» в новом смысловом звучании: пленки Vivos разработаны для создания индивидуальных пакетиков (или саше), которые растворяются, освобождая их содержимое, под воздействием пищевых горячих или холодных жидкостей. Растворенная пленка затем может безопасно употребляться вместе с пищей, так как она состоит из «фирменной» смеси пищевых ингредиентов.

Чтобы добиться успеха такого фокуса, компания внедрила «биодеградацию» поливинилового спирта  — процесс , при котором такие микроорганизмы, как бактерии и плесень, секретируют внеклеточные энзимы, химически расщепляющие полимер на более мелкие молекулы. Они, в свою очередь, разлагаются на углекислый газ и воду. Вуаля!

Хотите подкрепиться энергетическим коктейлем после тренировки? Хотите быстро приготовить порцию каши или супа? Вам нужен всего лишь один пакетик, упакованный в водорастворимую съедобную пленку Vivos, и стакан воды!

Не одна компания движется к водорастворимой упаковке. Пленки на основе белка (казеина) являются мощными блокаторами кислорода, которые помогают предотвратить процесс порчи еды. Ранее уже предпринимались попытки исследователей использовать чистый казеин как сильный и эффективный блокатор кислорода. В результате исследований было выявлено, что такое сырье трудно перерабатывать и оно слишком быстро растворяется в воде. Некоторые улучшения были достигнуты впоследствии путем включения в формулу цитрусового пектина, чтобы сделать упаковку еще более стабильной, а также более устойчивой к влажности и высоким температурам.

Исследователи говорят, что питательные добавки, такие как витамины, пробиотики и биодобавки — могут быть включены в состав упаковки в будущем.

Bonnaillie прогнозирует, что казеиновая упаковка появится на полках магазинов в течение трех лет.

Самоохлаждающаяся упаковка

Ученые также внедрили технологию самостоятельного охлаждения, которая может охладить жидкость в бане за пару минут. Запустить процесс охлаждения можно просто нажав кнопку, встроенную в упаковку. Это лучший выбор для баночных упаковочных решений. Эта кнопка в ближайшем будущем станет лучшим выбором производителей упаковки для холодных продуктов, которые требуют низких температур.

Миксом саморастворимой и самоохлаждающейся упаковки стали бутылки изо льда, в которые Coca-Cola разлила свой фирменный напиток. В целях гигиены, а также чтобы не обморозить пальцы, на ледяную тару надевается красный браслет с логотипом Coca-Cola.

Упаковка с само-подогревом

Если есть самоохлаждающаяся упаковка, то почему бы не помечтать о саморазогревающемся продукте, скажем, до 40°С за две минуты? Такая технология пока в стадии разработки, но не ровен час, как мы увидим её реальнее воплощение. И успех настигнет первопроходцев!

Зато российское агентство KIAN, занимающееся разработкой брендов, создало “умную” упаковку для яиц. Это не просто индивидуальный контейнер для хранения (что, кстати, удобно уже само по себе): она нагревается сама и позволяет сварить яйцо всмятку без воды и кастрюли, где бы вы ни находились. Новый бренд получил название Gogol mogol.

Новая разработка полностью меняет представление о приготовлении этого полезного и питательного продукта. На вид это просто картонная ячейка. Но если оторвать специальную защитную ленту, запускается действие специального вещества, которое нагревает яйцо до нужной температуры всего за пару минут.

На самом деле, упаковка многослойная – за картоном скрывается слой воды, слой гидроксида кальция и других компонентов. Когда ленту отрывают, начинается химическая реакция, в процессе которой выделяется тепло. Такая упаковка – одноразовая, после использования ее, конечно, придется выкинуть. Однако разработчики утверждают, что все материалы, из которых она сделана, легко разлагаются, либо их можно переработать. Так решается и еще одна, немаловажная сегодня задача,  — экологичность упаковки.

Подытоживая наш обзор, еще раз скажем о том, что современная упаковка выходит за рамки своей основный традиционной функции — прежде всего, довести продукт до нашего стола или холодильника. Этого уже недостаточно.

Первыми соответствовать современным модным упаковочным тенденциям стремятся крупнейшие бренды США. Ведь что скрывать — американский технологический и потребительский рынок опережают нас на десятилетие. А вы бы решились выделиться из общей массы производителей и проявить дружелюбность к окружающей среде и к проблемам загрязнения? Вы можете включиться в общий тренд и  с помощью таких технологий упаковочной промышленности защищать своего клиента и удовлетворять его растущие требования? Эти «умные» решения не только экономят время, но и просты в обращении, понятны конечному потребителю, адекватны сегодняшней действительности и притягательны с точки зрения получения прибыли. Не пора ли инвестировать в будущее?

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Поле "Комментарий" не может быть пустым.
Пожалйста, введите Ваше имя