Камень, ножницы, бумага… или Тайна «ОРИГАМИ-Style»!

Знание – сила! Инновации – будущее! Сила вашего будущего – в знании инноваций. Именно о них мы сейчас вам и расскажем, так как настало время признать появление красивого, замысловатого, и, несомненно,  очень притягательного новшества. Почему притягательного? Потому что это ОРИГАМИ-Style — упаковка, притягивающая взгляд! Ведь оригами – древнее искусство складывания удивительных фигурок из листа бумаги — это путь к истине через красоту природы.

Давайте проведём простой тест. Возьмём две картонные коробки одинакового размера, как на этой картинке. Какая из них привлекает ваше внимание? Смеем предположить, что наши с вами мнения совпадут: даже с учётом того, что оригами-коробка стоИт слегка поодаль, нам так и хочется рассматривать её, изучать, мысленно накладывать на неё виртуальный дизайн и уже скорее располагать на самом видном месте на полке супермаркета…

Что узнаётся, что угадывается в этих чётких гранях и резких сечёных формах? Верно, сама природа, неотёсанная, первозданная, как каменная глыба, самородок, ледяной айсберг или … или оригами-стайл.

А теперь давайте раскрасим этот тетрис или подберём к нему необычный «игристый» материал! Проверяем, что получилось?

Что есть ОРИГАМИ?

Все мы знакомы с этим занятием с детства. Фигурки из бумаги привлекают, завораживают, пробуждают желание к творчеству. Уже не одно тысячелетие оригами считается одним из самых оригинальных и необычных видов искусств. Существует множество версий происхождения этого творческого направления.  Одни учёные считают, что оригами берёт свое начало в Древнем Китае, стране-родоначальнице бумаги, другие же называют родиной оригами Японию, полагая, что именно японцы  первыми  смекнули, что новый материал может быть использован не только в сугубо практических целях – для записи священных текстов и другой информации, – но и для создания нового вида искусства.

Японцы оказались на недостижимой высоте в искусстве оформления и дизайна предметов. Воспитанная с детства в каждом японце тяга к эстетике и красоте окружающего мира, понимание чистоты и гармонии задуманного природой заставляют японцев  создавать быт вокруг себя в соответствии с этими представлениями. Только сугубо японский менталитет может рассматривать каждую мельчайшую составляющую деталь в общей картине как  отдельное произведение искусства, заслуживающее пристального внимания мастера и зрителя.

Оригами с нами по жизни

На сегодняшний день оригами стало одним из популярнейших видов искусства во многих странах мира и приобрело международное значение, став из древней традиции модным трендом во многих сферах деятельности. Техника оригами является кладезем идей для сегодняшних дизайнеров в создании как деталей интерьера, так и элементов декора, а также предметов мебели.

Искусство складывания бумаги вдохновляет не только на дизайн оригинальной мебели, но и на строительство масштабных архитектурных проектов.

Шедевры в стиле оригами можно встретить и на мировых модных подиумах. Известные модельеры всё чаще включают в свои коллекции одежду, украшения и даже аксессуары в форме, напоминающей фигурки оригами. Баснословный успех имеет марка ORISHIKI, специализирующаяся на выпуске различных сумок в оригами-style.

Оригами в мире упаковки

Мир упаковки – идеальное пространство для творения в стиле оригами. Эту идею очень шустро подхватили современные дизайнеры, вдохнув в древнее азиатское искусство свежее дыхание современных технологий и направив этот союз на благо человечества. «Заверните в оригами-стайл, пожалуйста!» – и вот упаковка привычных товаров уже предстаёт перед нами  в новой оригами-огранке!

Добавим также, что всевозможные «поделки» из бумаги и картона как нельзя лучше реализуют популярную идею экологичного дизайна. Помните, мы писали про экосумку как безусловное будущее наших супермаркетов? Вот такой она видится японцам! Концепт, но почему нет?

Популярная «зелёная» тема, активно муссируемая всеми СМИ, включая WIP, и лихо подхваченная производителями продуктов питания, нашла воплощение именно в оригами-дизайне. Близость к природе и безопасность лейтмотивом проходят по всей линейке фигурок оригами, а белый лебедь – это квинтэссенция чистоты и красоты. Так же мыслят и бренд-менеджеры Green Berry Tea, опуская в чашку чайный пакетик в виде оригами-лебедя.

Японская упаковка может быть как довольно простой и лаконичной, так и  весьма сложной в плане конструкции упаковочного материала и его последующего оформления. Часто случается так, что европейцам сложно понять суть японской упаковки — в нашем представлении это невероятное количество упаковочного материала, который используется крайне неэкономно. Однако нужно отдать должное, что менталитет постепенно меняется, и многие ценители признают в ней безусловную красоту и утонченность. Кроме того, если внимательнее присмотреться к упаковке, на неподготовленный взгляд – необоснованно расточительной, то на первый план, на удивление, выйдет её бесспорная функциональность. Такие примеры не только высокотехнологичны, но ещё и являются настоящими произведениями искусства.

Используя силуэты оригами, дизайнеры из Новой Зеландии добавили интригу и волшебство в скульптурную упаковку для чая Bolu Tea, добавив струящиеся волнистые линии рёбер и выстроив архитектуру картонной упаковки вогнутыми стенками. Гармоничность дизайна в целом поддержана паттерном и сочетанием ярких красок: роскошь и благородство – ничего больше.

Инновационная раскованность и податливость – вот причины, почему техника оригами является неисчерпаемым источником для новых решений в дизайне упаковки, хотя в основе каждой классической фигурки, как правило, лежит простой лист бумаги в форме квадрата. Обратите внимание на то, как японцы ловко справляются с ним!

Иногда коробка слишком громоздкая и неудобная. Иногда – слишком маленькая. Дизайнер Патрик Сунг перечеркнула эти условности раз и навсегда: «Пусть она будет универсальной». Концепт  Universal Packaging System, или коротко UPACKS, сконструирован для реального мира со всем его многообразием запросов на формы и размеры. Упаковка UPACKS произведена из гофрокартона с перфорированными треугольниками, которые позволяют ей «сложиться» практически в любую форму, оставаясь при этом жёсткой.

Современные производители, уже не только в Японии, могут экспериментировать с упаковками своих товаров, соединяя в этой области культурные наработки разных стран. Чем интереснее упаковка, тем желаннее тайна, завернутая в оригами-бокс. Сам процесс разворачивания этих загадочно собранных пакетиков, постепенно приближающего к вожделенному содержимому, настраивает покупателя на определенное настроение предвкушения, переполняя желанием и обещая несравненное удовольствие.

Итак, как же в итоге можно охарактеризовать японскую традиционную упаковку в стиле оригами? Её идея кроется в поиске открытий (в самом буквальном смысле слова) и ожидания чуда, словно спрятавшегося за очередным слоем бумаги или картона.

Стиль оригами отличается чистотой. Он полноценен и самодостаточен, в нём нет ничего лишнего. Его красота заключена прежде всего в форме, а «кричащий» дизайн может даже испортить эту чистоту. Поэтому есть одно очень важное правило, которое должно быть беспрекословно соблюдено при создании оригами-упаковки: минимализм полиграфического дизайна. В противном случае форма и дизайн будут «спорить» между собой, перечёркивая все достоинства оригами-стиля.

Это качество особо приглянулось брендам, которые делают акцент на кристальной чистоте или природной экологичности своего продукта. Несмотря на то, что само слово «оригами» в переводе с японского означает «сложенная бумага» (состоит из двух частей: «ори» — «складной» и «ками» – «бумага»), производителей товаров в стекле это ничуть не останавливает. Как раз наоборот, сверканием стекла идея оригами-кристалла подчёркивается ещё больше, и упаковка играет новыми гранями.

АБСТРАКТНОСТЬ форм оригами – как раз то, что ищут современные художники и маркетологи, понимая, что потребители уже устали от «лобового» удара рекламы.

Мотивы искусства аниме, всё того же японского происхождения,  замиксованные с причудливыми формами оригами, дали почву для создания экзотичного Kiwi talisman packaging (упаковка-талисман), гипнотизируя потребителя таким сильным смысловым подтекстом, что он неизбежно подумает: «Как же мне теперь обойтись без талисмана?»  Анимационная упаковка – давайте назовём её так – вносит некий шарм и «лёгкость бытия» в перегруженную концептуальностью нашу привычную европейскую упаковку.

Задумка оригами-стиля лежит ещё глубже, чем просто точёные формы природы. Оригами-стиль априори функционален. «Телосложение» коробки в стиле оригами пытливо продумано до мелочей, когда в конструкцию заложена и сила, и защита в целях сохранения хрупкого содержимого упаковки.

Сложная геометрия оригами задевает за живое всех и вся – не остались в стороне и «выдумщики» упаковки для быстрого питания и изобрели «растущую упаковку» (Expanding bowl), которая увеличивается на глазах в процессе наполнения её горячей водой через специальное отверстие. Особая ценность оригами для формата «to go» заложена в трансформации размеров от момента «купил» до момента «открыл».

Прямо противоположный функционал – уменьшение размера упаковки после употребления продукта – также поддаётся трансформации, и объёмная оригами-коробка станет «дюймовочкой».

Грани и границы… Нет ничего невозможно для человека с интеллектом, а уж для оригами-мышления отсутствуют всякие границы, потому что многогранность заложена самой природой. Услышать и почувствовать её подсказки, скрытые в недрах простых вещей, – задача для нашего поколения.

Чтобы полностью раскрыть суть философии оригами, приведём вам ещё одну аллегорию.  Оригами – это объятия. Когда упаковка «облегает» находящийся внутри продукт, не оставляя лишнего пространства и пустот, как физически, так и ментально.

Пластичность и податливость бумаги и картона – основных материалов для оригами-упаковки – так и манят творцов на «баловство», развязывая им руки и открывая просторы для творчества. Концепты упаковочных решений сыпятся как из рога изобилия, подкидывая всё более изощрённые задачки скептично настроенным типографиям, хватающимся за голову при виде нового «-GAMI».

В средние века бумага была чрезвычайно редким и дорогим материалом, поэтому оригами могли заниматься лишь привилегированные особы. Умение складывать объёмные поделки из бумаги считалось признаком хорошего воспитания и утончённого вкуса. По мере развития искусства оригами сложность и замысловатость фигурок возрастала, а популярность данного направления распространилась за пределы Востока. И теперь оно добралось не только до наших границ, но и до наших дизайнеров, которые рады стараться, только дай волю изваять что-нибудь эдакое! Дизайнеры мира уже вдоволь наигрались с конструкциями упаковки оригами-style, и любовно окрестили его как «вырезанный бумажный бриллиант».

Пока одни осторожничают и «вручную» придают огранку бумажным сокровищам, полиграфические гиганты ищут способы промышленного производства такой диковины, чтобы сделать технологический рывок от прямо-перпендикулярного к айсберг-подобному.

Не скажу, что они были первыми, но они это сделали! Мощнейший игрок на рынке производства картонной упаковки – словацко-литовское акционерное общество GRAFOBAL VILNIUS – никогда не остаётся в стороне от прогресса. Флюорисцентные краски? Есть! Матовый лак? Разумеется! 6-ти красочная печать с двумя видами лака? Да не вопрос! Конгрев любой сложности, тиснение фольгой, вырубка и вклейка окошек, нанесение шрифта Брайля – нет ничего невозможного! Произвести картонный бриллиант? Пожалуйста, принимайте, он уже готов!

Филигранность работы с картонными коробками в стиле оригами требует, помимо смелости мышления и полёта фантазии, недюжинного профессионализма и глубокого знания свойств материала и полиграфических технологий, экспертности на каждом этапе производства и доскональной проработки загадочных изгибов и геометрических форм. Только тогда заказанный «бриллиант» будет таким же безупречным, как сама природа.

Более 3 000 конструкторских решений, в том числе и оригами-боксов, разработано и реализовано на территории Российской Федерации компанией «Графобал РУС», вот уже более 15 лет представляющей в России европейское качество концерна GRAFOBAL GROUP. Статус лидера в сфере полиграфии доказан сотрудничеством с гигантами пищевого рынка, такими как Perfetti Van Melle, ORCLA, Mondelez Internetional, Мираторг, Спартак, Vilniaus Pergalė, Равиоли и многие другие.

Литовская фабрика оснащена оборудованием последнего поколения, которое позволяет реализовать любые, даже самые «оригамные» идеи заказчиков. Конструкторский отдел фабрики «GRAFOBAL Vilnius» досконально прорабатывает инновационные упаковочные решения, воплощая в картоне любой каприз заказчика, доводя до совершенства любую форму.

Чтобы попробовать себя в качестве оригами-дизайнера, предлагаем вам ценнейший инструмент –книгу «Structural packaging. Design your own boxes and 3-D forms». Попробуйте вырезать  вашу первую оригами-упаковку по чертежу на следующей странице или доверьте это дело профессионалам по адресу: Литва, Вильнюс, ул. Ариму, 18. Они уже ждут вас!

Коллектив компании  «Графобал»
www.grafobal.lt/ru, office@grafobal.ru
Офис представительства в РФ находится по адресу:
Санкт-Петербург, Торфяная дорога, д.7, лит.Ф, офис 819
Контактный телефон:  (812) 640-01-58 доб. 111/124

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Поле "Комментарий" не может быть пустым.
Пожалйста, введите Ваше имя