Леттеринг разбушевался

1

Леттеринг – «дело тонкое, Петруха!» Кружевное, ювелирное! Это особая эстетика написания текста, своего рода, рисование словами, где буквы из просто графических символов превращаются в нечто большее,  оживают, обретают образ, дыхание, наполняются эмоциями, настроением, чувствами. А еще рукотворным теплом и живой энергией того, кто держит карандаш, маркер или кисть…

Буквы рисуют настолько давно, что авторы наскальных художеств уже устали сквозь тысячелетия намекать нам о своём искусстве, которое, казалось, до недавних пор интересовало только студентов графических специальностей и полиграфистов и тихонько жило себе поживало на страницах детских сказок, художественных альбомов и поэтических сборников. Но нет, видимо, нам был нужен волшебный пинок, чтобы мы их «услышали». Увидели. Прочли. И вдруг поняли, как они прекрасны и какая в них заключена энергия! И какие новые возможности они открывают! Ведь, в отличие от «картинки», буквами можно СКАЗАТЬ. Вот прямо БУКВАльно! И вот, наконец, бурно ворвавшись в графический мир последних лет на правах особого жанра, леттеринг уверенно заявил о себе в современном дизайне — от милых значков и открыток до принтов и оформления интерьеров –  и в том числе, в дизайне упаковки.

Вообще современное развитие соцсетей как формы общения и самовыражения ввело моду на текст. На мысли. На цитаты. На короткий жанр высказывания. Месседж. Но в сегодняшнем и без того перегруженном информацией мире зачастую глаз уже «ленится» читать и, скользя по экрану, что называется, по диагонали, автоматически пропускает то, что воспринимается им как текст, зато охотно задерживается на красивой и эмоциональной «картинке», которой ловко и изящно притворяется леттеринг. В этом плане набирающий обороты жанр удачно сочетает в себе информационно-смысловую функцию слова и экспрессивно-эстетическую задачу изображения. Текст и иллюстрация «в одном флаконе» — это ли не оружие массового поражения, это ли не мощный инструмент в руках находчивого маркетолога? Ёмкая фраза и удачное воплощение — и бери покупателя горяченьким, он уже несёт твой слоган на пакете или стаканчике кофе.

Немудрено, что обладая такими возможностями, леттеринг переживает сегодня настоящий бум.

Одними из первых среди российских брендов, всерьёз погрузившихся в очарование рукописного искусства, стали кондитерские-пекарни БУШЕ, которые перенесли нарисованную мысль не только на свою упаковку и одноразовую посуду «to go», но и на стены, витрины и окна своих кофеен, разговаривая с покупателями красиво и изысканно. И, конечно, БУШЕвно. Ой, простите, мы хотели сказать ду… Хотя… Нет-нет, всё верно!

Маркетологи «БУШЕ» решили добиться особого, почти интимного, взаимопонимания со своим посетителем и создать атмосферу совершенного доверия и устроили в Instagram конкурс на лучшее «теплое» послание гостю. И отклик не заставил себя долго ждать! Наполненные энергетикой фразы от питерцев и гостей города сыпались как из рога изобилия — оставалось только выбрать самые БУШЕвные: «В Питере все мосты ведут в БУШЕ», «Пить кофе и мысленно влюбляться в города, в которых никогда не был», «Замечен динамичный рост БУШЕвнобольных в Питере», «БУду путеШЕствовать!».

И всё это великолепие слова и смысла могло бы запросто потеряться в современном изобилии «коммерческих предложений», если бы не талантливейшая девушка Анастасия Черненко, которая вдохнула своё очарование и хрупкую нежность в простые фразы и словосочетания, превратив их в танцующие сюжеты, такие же прекрасные, как и все буквы, выходящие из под её пера.

Леттеринг – абсолютно свежее, хотя далеко и не новое, веяние в дизайне, невесомое и воздушное, как мысль, воплощенная в причудливых формах и изображённая на любой поверхности. Надо заметить, что объект у леттеринга один – буквы, а вот шедевры леттеринга различаются способами создания, которые держатся в секрете, но мы – только «Тсссс…!» — тихонько раскроем вам некоторые из них.

Не путать: есть леттеринг, есть каллиграфия, а есть шрифт. Шрифт — это полиграфический стандарт, с чётко выстроенными и регламентированными символами и элементами. Это легко почувствовать, когда мы в текстовом редакторе вместо «Times New Roman» выбираем, скажем, «Arial». Каллиграфия — это искусство рукописное, когда мы пишем слова или фразы. Но и здесь есть свои строгие законы. Например, в рамках одного текста все буквы и даже переходы между ними должны придерживаться единого стиля и одинакового способа написания. А леттеринг… Ни один шрифт, основанный на каллиграфическом стиле, и никакая каллиграфия, замаскированная под леттеринг, не сделает какую бы то ни было надпись оригинальной и живой. Профессионалы сразу отличат каллиграфию от леттеринга. Это полёт фантазии, без заранее оговорённых правил или законов, чистое творчество, где каждое движение кисти или пера рождается здесь и сейчас, словно спонтанная речь или танец. Буквы могут сочетать строгость и лёгкость, сдержанность и размах, серьёзность и задор, быть мягкими и колкими, округлыми и острыми, «плясать» или смирно стоять рядком и даже быть заглавными и прописными в рамках не только одной фразы, но даже слова. И — о чудо! — на месте буквы может стоять пиктограммка — сердечко, листочек, да даже пара сонных глаз, если хотите! — что, впрочем, ни капли не мешает сознанию воспринимать слово целиком, без «пробелов». Именно эта флюентность, уникальность и заложенная в текст эмоция делает леттеринг столь популярным сегодня.

Леттеринг всесилен и всемогущ, применим почти к любой айдентике — логотипу, бренду, фирменному стилю, а значит, это отличный эмоциональный приём в дизайне упаковки или этикетки. Даже ставший уже классиком  использовал в своём логотипе леттеринг в виде собственного автографа. Потому что наша память и мозг любят «цепляться» за удивительное и эмоционально окрашенное, а не за скучное и прямо-перпендикулярное.

Как создать свой собственный образ в жанре леттеринга? Это и просто, и сложно одновременно. Мы находим необходимое слово, словосочетание или фразу, скажем, «Тёплого хлеба и под одеяло»  — представляем его значение, окунаемся в него с головой, подбираем специально для него инструмент, начинаем жить этой мыслью и рисовать её словами много раз, пытаясь прочувствовать каждую букву, взаимосвязь соседних букв,  значение каждого слова и весь образ целиком. Мы смотрим на эту фразу не только как на текст, а как на некое изображение, «картинку», имеющую свою форму, пропорции, очертания. В процессе нащупываем настроение, наклон, динамику, витиеватость и стилистику. Дизайнеры скажут: «погружаемся в транс и ощущаем гармонию с природой».

Профессионалы советуют не пренебрегать изучением формы леттеринга. Те, кто хорошо чувствует этот момент, держат баланс между формой и содержанием, могут заставить слова плясать под его дудку: то навеять меланхолию или чувственность, то показать такую страсть в паре строчек, что захочется нырять в прорубь с головой.

Нюанс: выбранную комбинацию букв и слов в форме леттеринга используют только один раз и только для определенного случая. Повторений в других проектах не бывает.

Реализация идеи контакта с потребителем через «чувственное» письмо на упаковке поддержана множеством иностранных брендов, рисующих своё послание как на банальных картонных боксах и бумажных стаканах, так и на этикетках бутылок и любых других «формах связи».

Совсем недавно моё внимание привлек «раздетый» стакан Costa Coffee, на теле которого были нарисованы обнажённые мысли.

Эту смысловую симфонию изобразил гениальный мастер искусства графики и леттеринга Роб Драпер (Rob Draper) – искушённый виртуоз буквы и слова, который возвёл леттеринг в форму искусства, не уступающую живописи или графике.

Именно этот пример окончательно раскрыл для меня глубокий смысл леттеринга как угадывания сокровенных мыслей потребителя, осторожного сближения с ним до интимного расстояния,  нащупывания созвучных биению его сердца ритмов. Как только картинки мира совпадают и колебания волн настроения приходят в унисон – невидимый тумблер отключает все защитные механизмы против «спама рекламы», и мы становимся с покупателем лучшими друзьями, у которых нет друг от друга никаких секретов…

Леттеринг-движение в России набирает обороты – проводятся мастер-классы, семинары, коучинги. Большой вклад в развитие леттеринга внесла небезызвестная Анна Лиепина, художник-график, каллиграф, леттеринг-художник с высшим образованием, основатель и главный редактор журнала The Letters Magazine. Журнал, посвящённый буквам, объёмом более 400 полос, стал достойнейшим образцом и учителем «леттеринг-писания», доступным и ярким языком освещающий данную тематику со всех сторон. Изучайте!

Леттеринг Надежда Шумова
Фото 
Надежда Шумова

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Поле "Комментарий" не может быть пустым.
Пожалйста, введите Ваше имя